Дети политзаключенных в Крыму написали сочинения о том, что их отцы - не террористы

Дети политзаключенных в Крыму написали сочинения о том, что их отцы - не террористы

359
Ukrinform
Меджлис подвел итоги конкурса сочинений среди детей политзаключенных в Крыму "Мой папа - герой". 15 сочинений вошли в брошюру, изданную на английском языке, чтобы рассказать политикам во всем мире, как живут семьи политзаключенных в оккупированном Крыму.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве рассказал инициатор конкурса, глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы ставили задачу, чтобы каждый ребенок, отец которого пропал без вести, либо прошел через застенки ФСБ, описал на бумаге те чувства, которые он ощутил и ощущает по сегодняшний день... Боль и трагедия крымских детей, которых лишили отцов, должна быть достоянием широкой общественности", - рассказал Бариев.

По его словам, конкурс был объявлен в декабре прошлого года, в июне 2018-го были подведены его итоги. В нем приняли участие 15 детей политзаключенных в возрасте от шести до 12-ти лет.

"В своих сочинениях дети рассказали о том, что их отцы не являются преступниками, террористами или бандитами. Они добрые и всегда помогают другим... Таким образом мы мотивировали их тем, что они, дети политзаключенных, могут бороться за свободу своих отцов, своей семьи и своего народа", - подчеркнул Бариев.

Победителем в конкурсе стала Гульнара Асанова - дочь Али Асанова, проходящего по делу "26 февраля". Второе место получил Марк Шаймарданов - сын пропавшего без вести Тимура Шаймарданова, третье - Салие Самиева - дочь Сейрана Салиева, фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир". Победителям достались ноутбук и планшеты. При этом все 15 сочинений детей были отмечены сувенирами и призами.

Читайте также: С начала года в Крыму зафиксировали шесть жертв оккупационного режима — Меджлис

Как сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в ситуации, "когда в Крыму людей по надуманным причинам кидают в тюрьмы, больше всего страдают дети".

"Поэтому, чтобы люди, осужденные оккупационным судом, были спокойны за своих детей, в Крыму организовано много инициатив. Среди них - объединение "Наши дети". Это движение берет под свою защиту всех детей политзаключенных, оказывая семьям финансовую помощь, не зависимо от их национальности", - рассказал Чубаров.

Он подчеркнул, что дети политзаключенных должны чувствовать защиту народа и понимать - почему их отцы герои.

По словам главы Меджлиса, две недели назад после переголосования в Верховной Раде Украины вопроса о помощи семьям крымских политзаключенных, каждая семья должна получить от государства порядка 100 тысяч грн.

"Эта сумма хоть как-то покроет расходы на адвокатов, на то, чтобы проведать мужа или сына, отбывающего срок в России", - добавил депутат.

Политик предложил продолжить проведение неформальных акций для того, чтобы те, кто оказались под прессом оккупантов, те, кто сидят в российских тюрьмах и боятся за свои семьи, чувствовали поддержку "большой украинской семьи".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-