Денонсация договора с Россией по Азовскому морю нецелесообразна - Зеркаль

Денонсация договора с Россией по Азовскому морю нецелесообразна - Зеркаль

948
Ukrinform
Денонсация договора между Украиной и Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива не даст Украине никаких дополнительных прав, а лишь может привести к новому территориальному спору.

Такое мнение в эфире программы "Свобода слова" на ICTV высказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается самого соглашения, то оно состоит из пяти статей. Одна из этих статей никогда не была реализована, а именно - не была реализована делимитация Азовского моря... С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит (денонсировав договор с РФ по Азовскому морю – ред.). Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией относительно делимитации Азовского моря", - заявила она.

Читайте также: В ВМФ объяснили, почему РФ не использует крупнокалиберные корабли в Азовском море

По словам Зеркаль, судебный иск Украины к РФ основан на Конвенции ООН по морскому праву, несмотря на то, что существовал двусторонний договор с РФ.

"Действительно, это соглашение, на мой взгляд, было заключено неправомерно с точки зрения Международной морской конвенции, но ответ на это должен дать трибунал, и мы ждем ответ уже в следующем году", - пояснила Зеркаль.

Как сообщал Укринформ, в течение последних месяцев Россия задерживает суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

Читайте также: ВМС Украины надо быть готовыми к конфликтам на Азове — Ходжес

В Государственном департаменте США назвали действия России в Азовском море попыткой дестабилизировать Украину.

Тем временем Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море, создав там корабельно-катерную группировку Военно-морских сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-