Киев отреагировал на усиление репрессий в оккупированном Крыму

Киев отреагировал на усиление репрессий в оккупированном Крыму

249
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины решительно протестует против очередного усиления репрессий со стороны оккупационной российской власти в аннексированном Крыму и требует прекращения преследования активистов.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"Министерство иностранных дел Украины решительно протестует против очередного усиления репрессий со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополя", - говорится в заявлении.

В министерстве напомнили, что 27 октября российские силовики ворвались на заседание объединения "Крымская солидарность" и препятствовали его проведению.

"Упреки адвокату Эдему Семедляеву, правозащитнице Лили Гемеджи и координатору "Крымской солидарности" Диляверу Меметову в нарушении антитеррористического и антиэкстремистского законодательства является очередной попыткой запугивания", - подчеркнули в украинском МИД.

Читайте также: Россия создает предпосылки экономической блокады портов Украины - Цигикал

Кроме того, в министерстве обеспокоены сегодняшними сообщениями о новых обысках в домах крымских татар, которые завершились задержанием представителя крымскотатарской общины Дилявера Гафарова.

МИД в очередной раз привлекает внимание международных партнеров, что использование Россией антитеррористического законодательства для преследования инакомыслия и правозащитной деятельности на оккупированных украинских территориях дискредитирует антитеррористические меры мирового сообщества, стороной которых является Москва.

Внешнеполитическое ведомство также заявляет о недопустимости намерений российской оккупационной власти передать собственность Меджлиса крымскотатарского народа управляемому из Москвы "Духовному управлению мусульман Крыма". По словам дипломатов, это является продолжением целенаправленной дискриминационной политики оккупационных властей в отношении крымских татар - коренного народа Крыма.

"Требуем от государства-агрессора Российской Федерации немедленного прекращения преследования активистов и правозащитников на временно оккупированных территориях Украины, освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины и восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа", - подчеркнули в министерстве.

В МИД отметили, что Кремль должен в полном объеме выполнить требования резолюций Генеральной ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года и 19 декабря 2017 года, а также приказ Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как сообщалось, 30 октября оккупационная власть с трех часов ночи проводила обыск в доме крымского татарина Дилявера Гафарова в с. Жемчужина Крыма Кировского района на аннексированном полуострове, после чего силовики увезли его с собой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-