Денисова подтверждает освобождение 7 украинских моряков из "крымского плена"

Денисова подтверждает освобождение 7 украинских моряков из "крымского плена"

646
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что семь украинских моряков, которых незаконно удерживали в аннексированном Крыму, вернулись на материковую часть Украины.

Об этом она сообщила в Facebook.

"7 граждан, которые незаконно удерживались в Крыму, вернулись в Украину (на материковую часть Украины - ред.)! Сейчас они уже направляются домой. Речь идет о 3 членах экипажа судна "ЯМК-0041" - Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и 4 членах экипажа судна "ЯОД 21-05" - Александре Лысенюке, Геннадие Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко", - отметила Денисова.

По ее словам, с мая украинская сторона неустанно работала над возвращением моряка. "У них отобрали паспорта, что исключало возможность возвращения украинцев домой. В середине октября я в очередной раз обосновала законные требования вернуть в Украину незаконно удерживаемых рыбаков и обратилась в Федеральную службу безопасности", - отметила она.

Денисова также отметила, что это был не обмен российских моряков на украинских, как об этом сообщали российские СМИ: "Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал".

Ранее помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил Укринформу, что Россия создала иллюзию обмена моряков, потому что моряков с крымского судна "Норд" никто не задерживал в Украине, и они могли в любое время выехать в оккупированный Крым.

Во вторник российские СМИ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сообщили, что семерых украинских моряков с "ЯМК-0041" обменяли на семерых моряков крымского судна "Норд".

Читайте также: Россия создала иллюзию обмена моряков судна "Норд" — Слободян

Как сообщалось, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд". 30 марта суд арестовал судно "Норд". Капитану "Норда" Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее". Позднее сообщили о еще одном подозрении - незаконном занятии рыбным промыслом.

Украинское судно "ЯМК-0041" задержали 4 мая российские пограничники в Черном море возле мыса Тарханкут. У рыбаков изъяли рыбацкие сети и рыбу. Судно и экипаж доставили на территорию аннексированного Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-