ЕСПЧ может признать, что Россия контролировала Крым еще до аннексии

ЕСПЧ может признать, что Россия контролировала Крым еще до аннексии

413
Ukrinform
В Европейском суде по правам человека готовы к рассмотрению первого дела "Украина против России" по факту российского контроля Крыма до официальной аннексии полуострова.

Об этом в интервью "Европейской правде" сообщает судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

"Первое дело "Украина против России" наконец готово к рассмотрению – через 4 месяца суд должен провести слушания, а примерно через год можно ожидать официального решения. Вполне возможно, суд признает, что Россия контролировала полуостров даже до официальной аннексии", - сообщила Юдковская.

Как отметила судья, есть основание надеяться, что в крымском деле де-факто контроль России может быть официально подтвержден, однако, по ее словам, "речь идет не об оценке самой аннексии, потому что это не вопрос к ЕСПЧ", а об эпизодах, "которые, собственно, и привели к самой аннексии".

"Это не жалоба по факту аннексии. Она касается событий, предшествовавших аннексии, а также событий после нее – предполагаемых нарушений прав человека в Крыму, то есть на территории, которую контролирует Россия, и где этот контроль признается самой Россией", - отметила Юдковская.

Ключевым в данном деле, считает она, является вопрос, который должна решить Большая палата ЕСПЧ – контролировала ли Россия Крым еще до момента аннексии, которая была закреплена Госдумой РФ в соответствующем законе от 21 марта 2014 года.

Что касается событий после факта аннексии полуострова, то речь, по словам юриста, идет как о нарушении прав крымских татар, так и о многих других ситуациях, в которых Украина считает, что должна встать на защиту нарушаемых Россией прав человека. Это, в частности, решения российских судов о признании Меджлиса экстремистской организацией и многие другие действия российских властей, которые сегодня контролируют Крым.

Читайте также: Как Украина пошла по международным судам против РФ. Суд первый – ЕСПЧ

"Речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес России. Это и ст. 2 конвенции о праве на жизнь, и ст. 3 о запрете пыток, и ст. 5 о незаконном лишении свободы. Там были похищения активистов, были нарушения свободы слова, когда журналистов арестовывали и отбирали у них оборудование и материалы, и многое другое", - объяснила Юдковская.

Она сообщила, что первое заседание по делу "Украина против России" состоится уже 27 февраля 2019 года.

В целом, отметила юрист, в Страсбурге ожидает своего рассмотрения целый ряд жалоб Украины к Российской Федерации из-за действий агрессора на оккупированных территориях как в Крыму, так и на Донбассе.

На рассмотрении ЕСПЧ находятся также тысячи дел от рядовых граждан Украины, связанных с последствиями российско-украинского конфликта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-