Тука рассказал, почему не стоит разрывать соглашение с Россией по Азову

Тука рассказал, почему не стоит разрывать соглашение с Россией по Азову

397
Ukrinform
Расторжение двустороннего соглашения с Россией по Азовскому морю фактически сделает Керченский пролив российским.

Об этом Громадському заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

По его словам, расторжение соглашения по Азову будет означать, что отношения между странами будут регулироваться международным морским правом.

"Можно надувать щеки, пока не треснешь, но Россия после аннексии официально объявила Крым своей территорией. Соответственно, если мы расторгнем соглашение, которое действует сейчас, и перейдем в международную плоскость, то Россия объявит, с её точки зрения, это будет абсолютно логичным, 12- и 24-мильную зону вдоль крымского побережья (внутренними водами - ред.). Таким образом, Керченский пролив с обеих сторон фактически перекрыт этими российскими зонами», - пояснил Тука.

Читайте также: Тука объяснил, почему Штаты не присоединятся к "нормандским" переговорам

В то же время в соответствии с двусторонним соглашением РФ и Украины, Азовское море и Керченский пролив частности разделены пополам. Тука подчеркнул, что расторжение данного соглашения фактически будет означать полный контроль РФ над проливом.

«Понятно, что мы не признаем аннексию Крыма. Но каким образом в дальнейшем мы можем обеспечивать судоходство? Используя военно-морской флот? Поэтому я абсолютно поддерживаю позицию Министерства иностранных дел и считаю нецелесообразным немедленное расторжение этого соглашения», - резюмировал он.

Читайте также: Российская агрессия в Азовском море нарушает суверенитет Украины - США в ООН

Напомним: 25 октября Европарламент одобрил проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Кроме того, проект предлагает назначить "спецпосланника по Крыму", который будет заниматься состоянием дел в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-