Капитана и двух моряков задержанного в Крыму украинского судна выпустили из СИЗО

Капитана и двух моряков задержанного в Крыму украинского судна выпустили из СИЗО

269
Ukrinform
Капитана украинского судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого и еще двух украинских моряков выпустили из Следственного изолятора №1 Симферополя под подписку о невыезде.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на так называемого уполномоченного по правам человека в Крыму Людмила Лубину.

"Капитана и двух моряков выпустили из СИЗО, после обращения омбудсменов в следственные органы", - сказала Лубина.

Она добавила, что Новицкого выпустили из СИЗО, "чтобы было легче вести переговоры об обмене на капитана "Норда" Владимира Горбенко". При этом Лубина отметила, что переговоры об обмене ведутся, но даты обмена не уточнила.

Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано российскими пограничниками 4 мая у западных берегов Крыма якобы за незаконный промысел рыбы. В отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Денисова подтверждает освобождение 7 украинских моряков из "крымского плена"

Как сообщал Укринформ, 30 октября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подтвердила, что семь украинских моряков - 3 члена экипажа судна "ЯМК-0041" Сергей Калиниченко, Олег Блок и Руслан Скрипник и 4 члена экипажа судна "ЯОД 21-05"  Александр Лысенюк, Геннадий Онгуров, Олег Иващенко и Вячеславе Ивасенко, - которых незаконно удерживали в аннексированном Крыму, вернулись на материковую часть Украины.

Во вторник российские СМИ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сообщили, что семерых украинских моряков с "ЯМК-0041" обменяли на семерых моряков крымского судна "Норд".

Ранее помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил Укринформу, что Россия создала иллюзию обмена моряков, потому что моряков с крымского судна "Норд" никто не задерживал в Украине, и они могли в любое время выехать в оккупированный Крым.

Корабль морской охраны украинских пограничников 25 марта задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд". 30 марта суд арестовал судно "Норд", его капитану Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". Позднее сообщили о еще одном подозрении - незаконном занятии рыбным промыслом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-