Денисова подтверждает освобождение украинских рыбаков из "крымского плена"

Денисова подтверждает освобождение украинских рыбаков из "крымского плена"

296
Ukrinform
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова подтверждает освобождение удерживаемых в Крыму капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, а также двух рыбаков Руслана Кондратюка и Андрея Морозова.

Об этом она написала в Facebook.

"Незаконно удерживаемых капитана украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, а также двух рыбаков Руслана Кондратюка и Андрея Морозова выпустили из СИЗО Симферополя. Украинским морякам изменена мера пресечения на подписку о невыезде", - подчеркнула она.

По словам Денисовой, подобные действия Российской Федерации не имеют ничего общего с реальной правозащитной практикой, а являются лишь использованием украинских граждан в своей внешнеполитической игре.

"Ведь сначала Россия вопреки всем международным нормам права незаконно аннексирует Крымский полуостров, затем незаконно использует водные ресурсы Украины и задерживает украинские судна. А показательное освобождение российскими властями украинских моряков не является истинной гуманитарной миссией", - отметила она.

Читайте также: Денисова подтверждает освобождение 7 украинских моряков с "крымского плена"

Омбудсмен подчеркнула, что Украина делает все возможное для защиты прав украинских моряков и верит в их скорейшее возвращение домой.

Как сообщалось, во вторник российские СМИ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сообщили, что семерых украинских моряков с "ЯМК-0041" обменяли на семерых моряков крымского судна "Норд".

Ранее помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил Укринформу, что Россия создала иллюзию обмена моряков, потому что моряков с крымского судна "Норд" никто не задерживал в Украине, и они могли в любое время выехать в оккупированный Крым.

Корабль морской охраны украинских пограничников 25 марта задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд". 30 марта суд арестовал судно "Норд", его капитану Владимиру Горбенко объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения по статье"нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". Позже сообщили о еще одном подозрении - незаконное занятие рыбным промыслом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-