В Киеве презентовали книгу "Исламское наследие Крымского ханства"

В Киеве презентовали книгу "Исламское наследие Крымского ханства"

Фото
398
Ukrinform
Недавно изданный труд "Исламское наследие Крымского ханства" систематизирует интеллектуальную историю государства, содержит богатейший материал о развивавшихся там науках, языке, мусульманской теологии.

Об этом на презентации книги в Укринформе сказал ее автор — кандидат исторических наук, украинский востоковед и исследователь исламского мира Михаил Якубович.

"Исламское наследие Крымского ханства" — это библиографический словарь и каталог рукописей... Книга содержит много фактической информации об интеллектуальной истории Крымского ханства, о развивающихся там науках от арабского языка до логики, мусульманского права, мусульманской теологии — всего того, что формировало внутренний мир ислама в Крымском ханстве", — рассказал Якубович.

По его словам, занимаясь тематикой изучения ислама в Крымском ханстве, он заинтересовался богатством интеллектуальной истории Крыма и решил систематизировать эту информацию в отдельном исследовании.

"У меня появилась мысль … особенно уделить внимание тем рукописям крымских ученых, над которыми я работал в различных библиотеках мира: в США — в Принстоне, в Германии, Польше, Турции, в Саудовской Аравии, Швейцарии и других странах", — сообщил ученый.

Презентация книги Михаила Якубовича "Исламское наследие Крымского ханства" в Укринформе Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Работа над рукописями крымских мыслителей позволила ему сделать вывод о том, что ни одна мусульманская традиция в мире не подвергалась такому уничтожению, как крымскотатарская.

"Вся эта работа помогла мне сформировать взгляд на крымскотатарское наследие как на чрезвычайно богатое, но в силу разных событий, и особенно политических, разбросанное по всему миру. Ни одна мусульманская традиция так не пострадала в 20 столетии, как крымскотатарская — ее просто специально уничтожали", — отметил Якубович.

Как подчеркнул исследователь, в изданной им книге содержатся биографии около полусотни крымскотатарских авторов, а также около 100 упоминаний о сохранившихся рукописях.

"Ясно, что это не все ученые, творившие в Крыму. Эту цифру нужно умножить на 10 или 20. Сделанное нами — это только первые шаги по изучению этой темы", — подчеркнул ученый.

По его словам, зачастую ученые в Крымском ханстве выполняли роль судей и других служащих, занимали административные должности.

"Когда читаешь источники 14-15 веков, и там называются цифры по количеству ученых в Крымском ханстве — речь идет о 600 ученых и 300 муфтиях — тех, кто имел наивысший религиозный авторитет в обществе и творил фетву (решение религиозно-правового характера — ред.), честно говоря, удивляешься... Политическая сила Крымского ханства позволяла обеспечить функционирование такого большого аппарата ученых, многие из которых пребывали на административных должностях — были кадиями (судьями). Это были образованные люди, которые в свободное от работы время писали свои труды", — рассказал Якубович.

По его мнению, Крымское ханство было в тот период центром создания и передачи научных знаний. И впервые ставку на Крым как центр религиозных знаний, сделал хан Узбек — основатель самой старой крымской мечети.

"Когда хан Узбек сделал своей ставкой Крым, когда ислам стал государственной религией Золотой орды, он, очевидно, собирался сделать Крым образцовым регионом. Туда было приглашено очень много ученых со всего мусульманского мира", — подчеркнул Якубович.

Он отметил, что наименее изученным периодом интеллектуальной истории крымского ислама остается период с 15 по 17 век.

"Есть такая общая проблема — период между средневековьем и современностью, например 15-17 века, не очень хорошо изучен, хотя очень важен для понимания... Забвение было искусственно создано после 1944 года, когда многие рукописи, даже те, что были в частных коллекциях, были разграблены и уничтожены, а началось все в 18-м веке во времена оккупации Крыма Российской империей", — сообщил Якубович.

Читайте также: Новое в крымскотатарской гуманитаристике — юные исследователи отчитывались перед МАН

По его словам, изданная книга поможет привлечь к малоисследованной теме новых ученых. Монография издана на двух языках — украинском и крымскотатарском, причем на латинице, что позволит прочитать ее не только в Крыму, но и в Турции.

Напомним, первая книга Михаила Якубовича «История философской мысли Крымского ханства» была презентована в Киеве в апреле 2016 года на выставке «Книжный Арсенал».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-