Дети Крыма: когда оккупанты отняли отцов

Дети Крыма: когда оккупанты отняли отцов

487
Ukrinform
Как организовывается общественная помощь детям Крыма, чьи отцы пострадали от российской оккупационной власти

«Наши дети» так говорят в Крыму о детях убитого оккупантами Решата Аметова, о семье украинского политзаключенного Олега Сенцова, о тех, кто ждет с тюрьмы своих отцов, и тех, кому уже некого ждать, но обязательно надо выжить.

Для того, чтобы понять, чем сегодня живет Крым, достаточно понаблюдать вокруг чего люди объединяются, каким идеям сочувствуют и какие сообщества создают.

ДЕТИ СМЕЛЫХ ОТЦОВ

Общественное движение "Бизим баллар" ("Наши дети") образовалось более двух лет назад, в июне 2016 года, с целью оказания помощи детям политзаключенных, чьи отцы оказались не угодны новой оккупационной власти. Кто либо пропали без вести, либо арестованы за смелость иметь свое мнение, либо осуждены, как злостные преступники – одним словом, брошены в топку российской пропагандистской машины, исступленно борющейся с "терроризмом", "экстремизмом", а в действительности – с попытками противостоять российскому режиму.

Фото: Anton Naumlyuk
Фото: Anton Naumlyuk

Сегодня крымских детей, у которых этот режим отнял отцов – 113, и, как правило, все они растут в многодетных семьях, которым очень тяжело оставаться без кормильца.

Инициаторы и организаторы нового общественного движения – крымская журналистка Лиля Буджурова и гендиректор компании "Кара Дениз Продакшн" Эльзара Ислямова – обратились ко всем крымским татарам с призывом поддержать тех, кому сегодня тяжелее всего. Они взяли на себя миссию по сбору и распределению финансовых средств для этих семей.

Деньги стали поступать на счета благотворительного фонда, благодаря чему каждый ребенок ежемесячно начал получать фиксированную сумму в размере 5 тысяч рублей (2,3 тыс. грн). Кроме того, для детей, вынужденных взрослеть преждевременно, устраивают праздники, чтобы подарить им глоток счастья. Активисты собирают вещи и игрушки, занимаются организацией отдыха и лечения детей, психологической реабилитацией, помощью по хозяйству.

"Со всех уголков Крыма и разных стран мира люди передают деньги через родственников, друзей, знакомых. Каждый месяц мы получаем эти средства, собираем, распределяем. Мы определили фиксированную сумму и стараемся до нее дотягиваться – это 5000 (около 2300 гривен – КР) рублей в месяц на одного ребенка. Но перед школой мы выплачиваем больше, чтобы родители могли подготовить детей к учебе", – сообщают на официальной странице организации ее инициаторы.

Они признались, что с самого начала не строили больших иллюзий на то, что начавший бить родник благотворительности превратится в широкую реку – сегодня всем тяжело в Крыму. Но помощь до сегодняшнего дня приходит. Порою задерживается, но поступает – иногда оттуда, откуда меньше всего ждешь.

Попечительский совет организации, куда входят люди, пользующиеся авторитетом и уважением в народе, регулярно отчитывается о поступлении средств и находит нужные слова для того, чтобы рука помощи народа не скудела.

"Фонд «Бизим балалар» («Наши дети») только за первые полтора года работы собрал около 7,7 миллиона рублей (3,150 млн грн). И мы продолжаем сбор, так как нашим детям постоянно нужна поддержка, и никто не может этого сделать кроме нас!" – говорится в очередном отчете.

ЭТО ПОМОЩЬ И САМЫМ СЕБЕ

Рассказывая о красивых, улыбчивых и невинных созданиях, демонстрируя их фото, организаторы движения убеждают соотечественников в необходимости помощи – и тем, кто ее получает, и тем, кто ее дает.

1
Фото: Anton Naumlyuk

"Это не только наша помощь тем, кто в ней нуждается. Это помощь самим себе, потому что благотворительность очищает душу, которая питается только красотой и добром. А делясь своим добром, мы увеличиваем его количество в этом мире", – считает Лиля Буджурова.

Она призывает помогать, кто чем может – молитвой, сочувствием, словом.

"Эти крохи не виноваты в том, что живут на территории, где быть мусульманином – это значит считаться террористом. Причем, просто так, ведь в Крыму, слава Аллаху, не было ни одного теракта. Теперь каждый кусок хлеба, который дадут этим детям их матери, будет со вкусом слёз. Но им нужен, чтобы выжить, вырасти и встать на ноги, хотя бы такой хлеб. Они ждут нашей помощи – молитвой, сочувствием, словом поддержки, желанием поделиться с ними хлебом, – считает журналистка.

В день, когда она писала эти строки, терактов в Крыму действительно не было, а случившееся в Керчи 17 октября никто не мог предположить даже в самом страшном сне. Но, как видно, настоящих террористов "власти" и ее силовикам отслеживать было некогда, потому что "работа кипела" по поиску надуманных, вымышленных, мифических и фиктивных террористов. Судя по контингенту арестованных, в ФСБ были уверены, что доказательством террористических намерений являются не оружие, не патроны, не схемы изготовления взрывчаток, а молитва, книга и слово, криминальность которых "доказывали" секретные свидетели и сомнительные эксперты.

Так, с упорством, достойным лучшего применения, появлялись уголовные дела. Арестовывая одного "террориста", спецслужбы оставляли без отца сразу нескольких детей. А однажды список таких детей пополнился сразу на 27 человек.

"Страшно произносить это, но "Наших детей" теперь ровно 100. (Вернее, 99 после того, как Ахтем Чийгоз оказался на свободе). Еще в начале октября, после ареста Рената Сулейманова и Арсена Кубединова, список общественной инициативы «Бизим балалар», поддерживающей с помощью народа детей заключенных крымских татар, пополнился до 73. Теперь к ним прибавилось еще 27 детей, у которых отняли отцов. Сегодня суд арестовал на 2 месяца (а печальная практика показывает, что это только начало) 6 крымских татар из Бахчисарая. У всех – несовершеннолетние дети. У Сулеймана (Марлена) Асанова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова – по четверо детей, у Эрнеста Аметова – двое, у Мемета Белялова – 1 ребенок. А вот Сервер Зекерьяев – отец 12-ти детей, и его супруга ждет 13-го ребенка", – сообщила Буджурова.

Цифра 100 в списке детей, нуждающихся в помощи, продержалась недолго. В октябре 2017 арестовали вторую бахчисарайскую группу по делу "Хизб ут-Тахрир", поэтому по воле российского кривосудия ещё трое крымскотатарских детей остались без отцовской опеки. Еще трое детей пополнили список организации после ареста в мае 2018 года активиста и гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Суд, по ходатайству ФСБ, арестовал его за якобы экстремистские высказывания, обнаруженные на видео в YouTube в 2012-13 годах.

Кроме детей Наримана, в список вошли новорожденный 13-й ребенок Сервера Зекерьяева и 11-летняя Мавиле, отец которой, Кязим Аметов был арестован в ноябре 2017 года и проходит «по делу Веджие Кашка».

Соучредители организации не только постоянно рассказывают о новых семьях, в которых дети остаются без отцов, но и благодарят тех, кто помогает этим детям иметь все то, что есть у остальных детей – нормальное питание, одежда, условия для развития и учебы.

"Сегодня семьи заключенных и пропавших без вести мусульман вновь получили по 5 тыс. руб. на каждого ребенка от общественного объединения «Бизим балалар». Эта помощь продолжается благодаря тому, что не иссякает милосердие нашего народа (и не только нашего, но и людей других национальностей)... Помощь продолжает идти. Не боясь громких слов, скажу – это какой-то социальный героизм нашего народа. Ведь в наши дни настоящий героизм – не в том, чтобы закрыть какую-то амбразуру, а каждый день сохранять свое достоинство, просто оставаться порядочным человеком... Спасибо вам за ваше милосердие!", – благодарят учредители организации.

Сбор помощи удается проводить, благодаря обязательной среди верующих крымских татар традиции жертвовать, особенно в дни, предшествующие праздникам Курбан байрам (праздник жертвоприношения) и Ораза байрам (праздник разговения), – в пользу бедных, больных и одиноких людей. Впрочем, и сам богоугодный проект был запущен в 2016 году в дни священного месяца Рамадан.

Считается, что пожертвование в Рамадан освобождает от мелких прегрешений, совершённых человеком в течение всего месяца, когда мусульманам предписано поститься.

КАЖДЫЙ КУСОК ХЛЕБА БУДЕТ СО ВКУСОМ СЛЁЗ, НО ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ И ВЫРАСТИ, ИМ НУЖЕН ХОТЯ БЫ ТАКОЙ

"Собираясь отдать фитр-садакъа (милостыню), не забудьте наших с вами детей, детей всей нашей большой крымскотатарской семьи, отцы которых, без вины виноватые, сидят сегодня в тюрьмах", – напоминает официальный сайт организации.

Еще одной особенностью организации является то, что инициатива, родившаяся и поддержанная в крымскотатарском народе, распространяется на детей любой национальности, отцы которых пропали без вести или вынуждены одеть робу арестантов из-за того, что не угодили новой "администрации" в Крыму. С 2016 года помощь благотворительной организации "Бизим балалар", наравне с детьми крымскотатарских фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир", получают и дети Вадима Сирука. А в мае 2018 года списки общественной инициативы пополнились еще одним ребенком, разлученным со своим отцом – 14-летней Аней, дочерью Игоря Мовенко, осужденного за "экстремизм".

Помощь приходиться оказывать самую разную, ведь российские власти не только лишают свободы кормильцев семей, но и всячески ограничивают их близких в возможности, например, оформить доверенность на землю или другую собственность, а также препятствуют получению полагающегося им пособия. Также им не дают разрешения на свидания со своими мужьями из-за их отказа сотрудничать со следствием. Но объединившись, такие крымские семьи могут помогать друг другу в решении общих проблем.

К деятельности общественной инициативы «Бизим балалар» в Крыму тесно примыкают такие организации, как "Крымская солидарность". Она известна тем, что ее активисты выполняют на полуострове роль общественных журналистов, которые оперативно информируют об обысках, судах, арестах и даже попытках похищения людей. Как правило, они ведут прямые репортажи с мест происшествия, рассказывая об активистах, мусульманах или просто неравнодушных людях, ставших мишенью ФСБ.

Организацией отдыха детей политзаключенных помогает заниматься "Крымское детство".

Недавно в Крыму заработал и сайт "Правозащитное движение Крыма", ставший информационным ресурсом для защиты интересов активистов "Крымской солидарности" и работающих в оккупированном Крыму адвокатов. Они, как правило, тоже нуждаются в адвокации, поскольку защищают тех, кого преследует оккупационный режим в Крыму.

Кроме того "Крымская правозащитная группа" дает экспертную оценку многим неправомерным судебным решениям и действиям оккупационных властей. Все вместе они не просто оказывают сопротивление режиму, а пытаются восстановить ту элементарную защищенность, слаженность и целостность сообщества, без которых не могут выжить незащищенные в Крыму семьи с детьми.

На материковой Украине проект "Бизим балалар" активно поддерживают несколько общественных организаций – "Кримська родина", «КрымSOS», «Всеукраинская ассоциация «Альраид», "Таврійська гуманітарна платформа".

К примеру, "Кримська родина" организовала несколько благотворительных ярмарок, в ходе которых средства, вырученные от продажи книг, сувениров, детских поделок и других изделий, отправлялись крымским детям.

Организатором множества мероприятий является также Меджлис крымскотатарского народа. Недавно, в частности, им были подведены итоги конкурса сочинений среди детей политзаключенных на тему "Мой отец – герой".

В Духовном управлении мусульман Украины «Умма», как правило, устанавливают и оглашают сумму "фитр-садакъа" – обязательной для верующих помощи малоимущим, – а также оказывают содействие в сборе средств.

Государственная организация "Кримский дом" тоже не остается в стороне.

Так, неделю назад "Крымский дом" провел в Киеве благотворительный концерт, в котором поучаствовали крымскотатарские звезды сцены – музыкат, гитарист-виртуоз Энвер Измайлов, джазовая исполнительница Айсель Балич, а также композитор и пианист Усеин Бекиров. Вход на концерт для ценителей качественной музыки, звучавшей в блистательном исполнении лучших крымскотатарских музыкантов, был бесплатный. Артисты пели и играли в рамках фестиваля "Крымский дом объединяет сердца" ради благотворительных взносов для детей крымских политзаключенных.

Энвер Измайлов
Энвер Измайлов

Гитариста Измайлова, которого в Европе часто называют "Іs my love", овациями и длительными аплодисментами не отпускали со сцены. В своеобразной и свойственной только этому музыканту обработке звучали в его исполнении наряду с родной «Хайтармой» импровизации известных музыкальных хитов – «Щедрика», «Хава нагилы», композиций из репертуара британской группы Pink Floyd и австралийской AC/DC.

Айсель Балич
Айсель Балич

На концерте в сопровождении группы музыканта Усеина Бекирова, активно гастролирующего в Украине, выступила крымскотатарская певица, обладающая ярким и сильным голосом диапазона 4 октавы – Айсель Балич. Приятным сюрпризом для зрителей стало увидеть и услышать за воздушно-легкой и "зефирной" внешностью крымской джаз-дивы высокий артистизм и музыкальную изысканность при исполнении как народных песен, так и джазовых композиций.

В целом все музыканты, выступившие на благотворительном концерте в пользу детей крымских политзаключенных, слушались и смотрелись очень гармонично, а овации были адресованы не только их музыкальному таланту, но и гражданской позиции.

По словам программного директора "Крымского дома" Алима Алиева, благотворительный концерт "Крымский дом объединяет сердца" собрал 25208 гривен, 200 евро и 100 долларов.

По его словам, все эти деньги отправлены в Крым.

Алим Алиев
Алим Алиев

"Мы искренне благодарны и артистам, и зрителям, которые участвовали в благотворительном концерте «Крымский дом объединяет сердца», – отметил Алиев.

Акции в помощь организации "Бизим балалар" проводят не только в Киеве.

Во Львове ящики для сбора денег и банковские счета для помощи детям политзаключенных появились накануне третьей годовщины аннексии Крыма в 2017 году.

"Наши дети", – так говорят в Крыму и далеко за его пределами о детях убитого оккупантами героя Украины Решата Аметова, о семье украинского политзаключенного Олега Сенцова, о тех, кто ждет с тюрьмы своих отцов, и тех, кому уже некого ждать, но обязательно надо выжить.

Зера Аширова, Киев

Фото: Багмут Павел, Антон Наумлюк, Бизим балалар

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-