Крымские оккупанты отказались закрывать дело об “экстремизме” в соцсетях

Крымские оккупанты отказались закрывать дело об “экстремизме” в соцсетях

228
Ukrinform
В оккупированном Крыму следствие отказалось закрывать уголовное дело против левого активиста Евгения Каракашева, который подозревается в экстремизме.

Об этом сообщают "Крым.Реалии".

"Российский следователь Евпаторийского отделения Следкома Алгиз Абушаев отказался закрыть уголовное дело против левого активиста Евгения Каракашева по подозрению в экстремистских высказываниях в соцсети (ч. 1 ст. 282 Уголовный кодекс России) ", - говорится в сообщении.

Соответствующее постановление так называемый следователь направил адвокату Алексею Ладину в ответ на ходатайство о прекращении уголовного преследования Каракашева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Следствие считает, что собрано «достаточно доказательств того, что Каракашев якобы сознательно публиковал видео о приморских партизанах, которое признано на территории России экстремистским», а также «имел целью призвать неопределенный круг лиц к негативным действиям, направленным на возбуждение социальной розни, связанных с призывами к насилию».

Читайте также: В оккупированном Крыму продлили арест “левому активисту” за посты в соцсетях

Утверждается также, что Каракашев распространил видео в закрытом чате с ограниченным кругом лиц, состоящим из 35 человек.

1 февраля 2018 года сотрудники так называемого крымского управления следственного комитета России задержали Евгения Каракашева в Евпатории по подозрению в экстремистских высказываниях в социальных сетях. Позже суд арестовал его. Каракашев считает выдвинутые против него обвинения ложными и сфабрикованными.

В деле Каракашева «также прошли обыски в домах активистов Алексея Шестаковича, Алексея Присяжнюка, Игоря Панюты, Ивана Маркова и Артема Воробьева.

Как сообщал Укринформ, 22 октября Евпаторийский городской "суд" продлил меру пресечения в виде содержания под стражей анархисту и левому активисту из Евпатории Евгению Каракашеву, которого подозревают в экстремистских высказываниях в соцсетях. Он останется в СИЗО до 30 ноября".

По информации правозащитного центра "Мемориал", Евгений Каракашев значится в так называемом "списке Сенцова" - перечне политзаключенных, которые задержаны, находятся в Крыму или вывезены с полуострова оккупационной российской властью по различным сфабрикованным обвинениям. С требованием освободить всех политзаключенных Кремля и объявил свою голодовку Олег Сенцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-