Активистов по "делу Веджие Кашка" задерживали экс-беркутовцы - адвокат

Активистов по "делу Веджие Кашка" задерживали экс-беркутовцы - адвокат

204
Ukrinform
Среди российских силовиков, которые задерживали активистов крымскотатарского национального движения по "делу Веджие Кашка", было "как минимум" двое бывших сотрудников расформированного спецподразделения МВД Украины "Беркут".

Об этом адвокат Николай Полозов сообщил Крым.Реалии.

«Как минимум два сотрудника Росгвардии, которые осуществляли задержание Веджие Кашка и других активистов – бывшие сотрудники украинского спецподразделения МВД «Беркут». Из их показаний не понятно, кто из них непосредственно осуществлял задержание. Все они в один голос утверждают, что не оказывали психологического и тем более физического давления на Веджие Кашка. Называть фамилии этих сотрудников я пока что не могу, потому что нахожусь под подпиской о неразглашении. Помимо сотрудников Росгвардии при задержании присутствовали сотрудники ФСБ и Центра Э», – рассказал адвокат.

По его словам, эти данные находились в материалах доследственной проверки по факту гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, доступ к которым ему неоднократно ограничивал Следственный комитет России в Крыму.

Полозов также отметил, что 7 ноября российский суд в Симферополе продолжит рассмотрение его жалобы на «незаконные действия» следователя Надежды Балашовой, которая «ограничивала доступ к материалам проверки».

По словам Полозова, он «полностью ознакомился» с текстовой частью доследственной проверки и в ближайшее время планирует посмотреть две видеозаписи: оперативную съемку задержания крымскотатарских активистов и видео вскрытия погибшей Веджие Кашка.

Ранее Полозов неоднократно сообщал, что ему отказывали в доступе к видеоФСБ по «делу Веджие Кашка».

Читайте также: У фигуранта "дела Кашка" ухудшается состояние здоровья — адвокат

Как сообщалось, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи за якобы вымогательство денег у гражданина Турции, который долгое время не возвращал долг ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Силовики пытались задержать и саму 83-летнюю женщину, однако ей стало плохо и она умерла в машине скорой помощи. Оккупационные власть отказалась расследовать причины смерти Кашка.

По просьбе родственников погибшей, адвокат Николай Полозов начал собственное расследование причин смерти женщины, но Следом РФ скрывает экспертизы по смерти Веджие Кашка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-