Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа
Нужно консолидировано изолировать Путина. Другого варианта я не вижу
08.11.2018 17:23 290

Ахтем Чийгоз, известный украинский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, 7 ноября по приглашению польских депутатов Европарламента принял участие в дискуссии «Почему мы ценим независимость?», которая состоялась в Брюсселе с участием ведущих политиков и общественных деятелей Республики.

Участники встречи подчеркивали, что свобода и независимость всегда является результатом борьбы и мужества народа, который их отстаивает. В этом измерении Ахтем Чийгоз, который был несправедливо осужден российским судом – за попытки остановить российскую аннексию Крыма – к 8 годам заключения и вышел на свободу благодаря мощной международной солидарности, является не только примером политика-борца, но и символом надежды для всех украинцев, которые страдают сейчас в российских тюрьмах. Мыслями о высоком – о Родине, о борьбе, об освобождении от оккупации, о свободе и политической зрелости, – Ахтем Чийгоз поделился с корреспондентом Укринформа.

УКРАИНА ДЕМОНСТРИРУЕТ УСПЕШНОСТЬ НА ФОНЕ ОСЛАБЛЕНИЯ РОССИИ

- Только что, во время выступления перед депутатами Европарламента и представителями польской общины, вы отметили, что не далек час освобождения Крыма и всей Украины от нашествия оккупантов. На чем основано такое ваше убеждение?

Важно, что на сегодня мы имеем одну из самых дееспособных армий в Европе

- Прежде всего, это будет результатом успешности Украины. То, что было достигнуто в столь короткое время, говорит именно об успехе. При этом важно, что на сегодня мы имеем одну из самых дееспособных армий в Европе. Посмотрите, что произошло буквально в течение последних нескольких месяцев. Встречи в Турции и получение Томоса – это очень важный и символический аспект независимости Украины.

Эта вся успешность Украины происходит на фоне ослабления России. Последняя ничего не может этому противопоставить. В России думали, что нас легко захватят, снова превратят нас в рабов. Они думали, когда оторвали Крым, что это сойдет им с рук. Нет! И в Крыму, и на Востоке наши граждане оказывают сопротивление. Да, мы, увы, платим самую высокую цену за нашу независимость. Но именно такая борьба обязательно приведет к освобождению наших территорий. У меня нет насчет этого никакого сомнения.

- Хватит ли решимости у Украины, украинцев, крымских татар, всех народов, которые сейчас живут в стране, чтобы наконец прекратить эту наглую российскую оккупацию?

- Мы уже показали такую решимость. Я помню абсолютно неподдельную истерию, когда был в тюрьме и встречался с этими ГРУ-шниками, – они говорили, мол, – представьте себе, они в нас стреляют!... Уже тогда, в начале войны, мы им здорово дали по зубам. Тогда они поняли, что, несмотря на жгучее желание, ничего у них не получилось в попытках быстро вернуть всех нас в свое лоно. Реагирования на российские провокации в Азове – это еще одна демонстрация, что именно наша сила, как и поддержка со стороны наших друзей – они не дают развиться этому наглому поведению Российской Федерации.

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ ТРЕБУЕТСЯ УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ

- Российская власть объявила о намерении 11 ноября провести так называемые выборы на оккупированных территориях Донбасса и даже уже признала их результат. На ваш взгляд, какие будут иметь последствия для самой России такие попытки легитимизировать собственные оккупационные действия?

Усиливать давление, укреплять санкции, консолидировано изолировать Путина – другого варианта заставить его придерживаться международных правовых норм я не вижу

- Даже в самой России понимают, что эти псевдовыборы не могут привести ни к какой легализации этих террористических бандформирований. Они пытаются нам и миру демонстрировать эти псевдогосударственные образования с единственной целью, – чтобы держать в напряжении эти территории и таким образом шантажировать Украину и все международное сообщество.

Здесь, в Брюсселе, во время встречи с европейцами, я уже сказал, что это непризнание (аннексии Крыма), заявление относительно ситуации в Азовском море, которое было недавно принято Европарламентом, – это следует считать первым шагом. Но одного этого шага недостаточно. Нужно усиливать давление, укреплять санкции, консолидировано изолировать Путина. Другого варианта заставить его придерживаться международных правовых норм я не вижу.

- В свое время вы сами стали жертвой несправедливого решения российского суда. Известно, что вы прилагали большие усилия для освобождения из российского плена Олега Сенцова и других украинских граждан. Что надо сделать, чтобы все украинские политзаключенные, которые сейчас страдают за Украину, – чтобы все они получили свободу?

- В первую очередь, необходима именно международная солидарность с борьбой, которую ведут наши заключенные граждане в российских лагерях – именно она очень важна для продолжения этой борьбы и для них лично. Вопрос времени освобождения, механизмов такого освобождения – это вопрос не первый. Первый вопрос – для чего это все? Я был за решеткой практически три года, и понимал, что или я должен до конца пройти этот путь, или зачем было начинать эту борьбу? Уверен, что мы, все вместе, их обязательно освободим. Но для этого нужно укреплять солидарность и в Украине, и на всех международных площадках, не прекращать и продолжать ее. Это поддержит наших политзаключенных, придаст им уверенности. Не сомневаюсь, что они выйдут на свободу, это вопрос определенных факторов. И это произойдет скоро.

В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД УКРАИНЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПОПУЛИЗМ И СПЕКУЛЯЦИИ

- Украина сейчас вступает в очень важный политический цикл выборов. Очень высока вероятность того, что Российская Федерация попытается вмешаться в этот процесс. Что, на ваш взгляд, должны сделать Украина и украинцы, чтобы не допустить такого вмешательства и отстоять собственную независимость?

- Это последний рубеж. И это не я сказал. Это возможно увидеть во всей той риторике российских СМИ, на тех площадках, где они днем и ночью обсуждают Украину. Для нас наступает такое время, когда мы не должны поддаваться на популизм любого сорта и на спекуляции.

Россия давно вмешивается в наши дела. Сегодня через определенных политических лидеров она пытается навязать нам мнение, что они, эти люди, являются нашими лидерами. Во-вторых, продемонстрировать, что они имеют некий альтернативный подход к развитию Украины. Но, я думаю, что мы уже состоялись как политическая нация, прежде всего. Мы дадим достойный ответ и в этом вопросе. Не сомневаюсь, достижения страны, которая прошла через столь тяжелые и сложные процессы и экзамены, все эти усилия будут достойно оценены нашим народом.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-