Украина в ОБСЕ призывает Россию прекратить репрессии в Крыму

Украина в ОБСЕ призывает Россию прекратить репрессии в Крыму

444
Ukrinform
Россия должна прекратить репрессии против активистов в Крыму и выполнять свои обязательства, как государство-оккупант, в рамках международного гуманитарного права и стандартов в сфере прав человека.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"В этот вторник российские оккупационные силы предъявили фальшивые обвинения крымскотатарскому адвокату Эмилю Курбединову, который неутомимо работает, предоставляя правовую помощь десяткам жертв российского оккупационного режима. Мы требуем от России прекратить свою репрессивную политику и выполнять обязательства, как государство-оккупант, в рамках международного гуманитарного права и стандартов в сфере прав человека", - заявил Прокопчук.

Дипломат напомнил, что на прошлом заседании Постоянного совета ОБСЕ украинская делегация также информировала о том, что представители российских оккупационных сил ворвались на заседание общественного объединения "Крымская солидарность" и обвинили некоторых его участников в нарушении антитеррористического и антиэкстремистского законодательства.

Обращаясь к делегациям стран-членов ОБСЕ, Прокопчук призвал не позволить РФ отвлечь внимание от тяжелых последствий незаконной оккупации Россией Крыма. "Российские службы безопасности и правоохранительные органы продолжают кампанию преследований и запугиваний", - заявил он. 

"Мы призываем Российскую Федерацию прекратить свою незаконную оккупацию Крыма и остановить агрессию против Украины, включая вывод своих воинских формирований с временно оккупированных районов Украины, и полностью выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей", - добавил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене.

Как сообщалось, 27 октября российские силовики ворвались на заседание объединения "Крымская солидарность" и препятствовали его проведению, обвиняя адвоката Эдема Семедляева, правозащитницу Лили Гемеджи и координатора "Крымской солидарности" Дилявера Меметова в нарушении антитеррористического и антиэкстремистского законодательства.

Читайте также: Оккупанты отпустили задержанного утром крымского татарина

30 октября оккупационная власть с трех часов ночи также проводила обыск в доме крымского татарина Дилявера Гафарова в селе Жемчужина Крыма Кировского района на аннексированном полуострове, после чего силовики увезли его с собой.

6 ноября российская оккупационная власть вручила предостережение адвокату Эмилю Курбединову, в котором его предупреждают о "недопустимости экстремистской деятельности".

Утром 8 ноября российские силовики провели обыск в доме семьи крымского татарина Халила Аблямитова, который проживает в пгт Азовское (Джанкойский район). Силовики забрали сына хозяина Аблялима вместе с его беременной женой Айджан, которую позже все же отпустили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-