Дело "крымских диверсантов”: Захтей подал документы на экстрадицию в Украину

Дело "крымских диверсантов”: Захтей подал документы на экстрадицию в Украину

292
Ukrinform
Фигурант дела "крымских диверсантов" Андрей Захтей, осужденный по российским законам и содержащийся в Симферопольской колонии, подал документы на экстрадицию с целью отбывания наказания на материковой Украине.

Об этом журналист Антон Наумлюк сообщил в Facebook со ссылкой на супругу Захтея Оксану.

"По словам супруги Захтея (она посетила мужа в Симферопольской колонии - ред.), больше всего он интересовался возможностями обмена политзаключенных между Россией и Украиной или экстрадицией для отбывания наказания в Украину. В колонии составлен список украинцев, которые подали документы на экстрадицию, Захтей подал первым. Аналогичное прошение Оксана Захтей подала в украинский Минюст", - сообщил Наумлюк.

Со слов Оксаны Захтей, к ее мужу в колонию приходили сотрудники миграционной службы, чтобы уточнить некоторые данные для экстрадиционного пакета документов.

Что касается здоровья Захтея, то, по словам супруги, "сейчас его состояние хуже, чем летом, осенью хронические болезни обостряются".

"Медицинскую помощь ему частично оказывают - от болей в спине делают пару уколов и назначили диету из-за гастрита и бывшей язвы, но уже отменили, потому что нет необходимых таблеток. В основном помощь только от того, что я привезу или передам", - сообщила женщина.

По ее словам, на голове у ее мужа видны вмятины от ударов прикладом, нанесенных в первые дни после задержания в Крыму.

Как рассказал Андрей Захтей, во время его этапирования в Лефортово при перелете из Крыма российские силовики перекинули его через дверь вертолета головой вниз и, надев на него наручники и пакет, со словами "сейчас искупаешься", угрожали скинуть в море.

По словам супруги, от работы и учебы в колонии Захтей отказался.

Читайте также: "Крымского диверсанта" Панова приговорили к 8 годам колонии строгого режима

"Очень озлоблен на все, потому что сидит ни за что. В декабре у дочки будет третий день рождения, а он не был еще ни на одном", - рассказала Оксана Захтей.

Как сообщалось, в феврале 2018 года Андрей Захтей был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы по обвинению в подготовке диверсий на территории Крыма. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, без участия независимых адвокатов, что было одним из условий сделки со следствием.

8 июня Захтея этапировали из СИЗО в исправительную колонию №1 в Симферополе.

Андрей Захтей был задержан вместе с Евгением Пановым в Крыму в августе 2016 года. Их содержали в московском СИЗО в Лефортово, после - вернули в Крым. Российские спецслужбы заявляют, что Панов и Захтей были членами "группы диверсантов", которая якобы планировала теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Фото: facebook.com/alexey.ladin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-