Джемилев никогда не прячется за историей или статусом - Джапарова

Джемилев никогда не прячется за историей или статусом - Джапарова

Видео
187
Ukrinform
Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова поздравила лидера крымскотатарского народа, народного депутата Мустафу Джемилева с днем рождения.

Поздравления она обнародовала на своей странице в Facebook.

«Я имела возможность наблюдать за его глазами сотни раз в разных ситуациях с разными людьми. В этом общении всегда был человек и  жизнь в глазах. Он никогда не прятался за историей или статусом. Этому человеку - Мустафе-ага - сегодня 75! Его величие в человечности и простоте, несгибаемой воле и бесконечной любви к жизни!»- написала Джапарова.

Она вспомнила свою первую встречу с Джемилевым и рассказала о том, насколько сильно уважает его крымскотатарский народ.

«Мустафа - это наш лидер», когда-то мне сказал папа. После этого мне пришлось много слышать о нем от многих людей, но первую встречу не забуду никогда. Она осталась в памяти так, словно это было вчера. Назвала я этот момент, который стал решающим в  моей жизни - «Человек», - написала первый заместитель министра информполитики.

Джапарова добавила, что ей было где-то 12 лет, когда большая делегация центрального меджлиса приехала в Керчь и пришла в гости к ее отцу - делегату Курултая, руководителю регионального Меджлиса. «Поскольку все у крымских татар начинается с кофе, то и поднос с душистым напитком мне пришлось нести с дрожащими руками, ведь мне предстояло впервые увидеть лидера! Мое волнение исчезло в тот момент, когда Мустафа-ага посадил меня рядом и начал непринужденно расспрашивать о жизни и успехах в школе. Тихим голосом, спокойно с жизнью в глазах», - вспомнила она.

Мустафа Джемилев - один из лидеров крымскотатарского национального движения, правозащитник, участник диссидентского движения, политзаключенный, народный депутат Украины III-VIII созывов, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Советской властью Джемилев был исключен из вуза за свои политические взгляды и семь раз судим. В целом он провел в местах лишения свободы 15 лет.

Читайте также: Президент поздравил Мустафу Джемилева с 75-летием

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого IV и V степеней, ордена «За интеллектуальную отвагу» и ордена Турецкой Республики, лауреат почетных грамот Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, лауреат премии имени Фритёфа Нансена управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, имени Пилипа Орлика «За демократизацию украинского общества», «Свет справедливости» и «Солидарности»,  обладатель «Креста Солидарности Борьбы».

В его честь названо несколько улиц в разных городах Турции, он почетный доктор права Сельджукского университета и Высшего технологического института, почетный доктор в области международных отношений Чанаккаленского университета имени Восемнадцатого марта, почетный гражданин турецких городов Кастамону и Кырыккале.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-