Сенцову присудили международную премию в Словении

Сенцову присудили международную премию в Словении

Фото
1046
Ukrinform
Незаконно осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию международного проекта «Платформа европейской памяти и совести».

Об этом сообщает Посольство Украины в Словении на своей странице в Facebook.

Эту награду получил от имени Сенцова посол Украины в Словении Михаил Бродович в рамках международной конференции «Темная сторона луны», которая проходит в Любляне 13-15 ноября.

Во время выступления посол выразил благодарность международному сообществу за демонстрацию солидарности с украинскими политическими узниками и выразил надежду, что в ближайшее время Сенцов и все другие люди доброй воли, которые готовы ценой своей собственной жизни отстаивать независимость и европейское будущее Украины, будут освобождены, а российская власть будет привлечена к ответственности за совершенные преступления.

Читайте также: Российские тюремщики уверяют, что у Сенцова со здоровьем "все хорошо"

Отмечается, что награда Сенцову в ближайшее время будет передана его родственникам в Украине.

Как сообщалось, Платформа европейской памяти и совести - международный проект, призванный исследовать деятельность и преступления тоталитарных режимов в Европе в XX веке и не допустить возобновления тоталитаризма в Европе. Проект создан 14 октября 2011 года в Праге во время саммита премьер-министров Вышеградской группы. 

Фото: Embassy of Ukraine in the Republic of Slovenia/ФБ

Украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму 10 мая 2014 года и обвинили в подготовке терактов. Приговор суда - 20 лет лишения свободы.

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических узников Кремля. Он держался 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-