Брезентовый ангар без тепла и ужасные дороги - активисты о состоянии "крымских" КПВВ

Брезентовый ангар без тепла и ужасные дороги - активисты о состоянии "крымских" КПВВ

365
Ukrinform
Мониторинг общественных организаций показал, что на всех трех КПВВ на админгранице с оккупированным Крымом как и раньше отсутствуют центры административных услуг, парковки, автостоянки и другие сервисные зоны.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве заявил аналитик "Крымской правозащитной группы" Александр Седов, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Результаты мониторинга, проведенного 12-13 ноября на КПВВ с Крымом с целью посмотреть, что сделано для   создания Центра административных услуг, обустройства парковок, автостоянок и других сервисных зон, показали, что особых изменений со времени нашей педыдущей проверки в феврале этого года не произошло", - рассказал Седов.

По его словам, на КПВВ "Чонгар" отсутствует освещение, что затрудняет переход админграницы в темное время суток. Кроме того, в установленном брезентовом ангаре не предусмотрено отопление, в центре по оказанию медпомощи нет медработников, точки по продаже билетов на поезда и автобусы не функционируют, а туалеты только платные.

К аналогичным проблемам на КПВВ "Чаплынка" правозащитник добавил "ужасное состояние дорог, требующих ремонта".

Как отметил Седов, все вышеуказанные проблемы касаются и КПВВ "Каланчак", не считая того, что там "здание бывшего кафе переоборудовано под автостанцию", имеющую, однако, статус частного предприятия.

"Внутри автостанции есть место, чтобы там находились 10-15 человек. Это единственное теплое помещение из всех КПВВ. Кроме того, рядом находится площадка для стоянки автотранспорта, но судя по документам, и автостанция, и стоянка являются собственностью частных лиц", - сообщил аналитик правозащитной группы.

Эксперт отметил, что на КПВВ "Каланчак" начали работать представители Нацполиции, помогающие погранслужбе оперативно решать проблемы опознания украинцев, пересекающх админграницу без документов и реагировать на жалобы граждан о "незаконных действиях контролирующих органов на самом КПВВ". 

Читайте также: Сквер у посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова

Тем не менее, на момент мониторинга на "Каланчаке" он обратил внимание, что представители Нацполиции незаконно запрашивали личные данные граждан, в том числе информацию о паспорте, телефоне якобы с целью "выявления личностей, причастных к преступлениям о нарушении территориальной целостности Украины".

Как заявил правозащитник, "статус подозреваемого не могут носить все жители Крыма, выезжающие с оккупированной территории Крыма, поэтому сбор данных может быть только добровольным, но об этом представители Нацполиции ничего не говорят", - резюмировал Седов.

Участники пресс-конференции обнародовали текст публичного обращения правозащитных организаций к правительству Украины, в котором представители правозащитных организаций информируют, что благоустройство КПВВ на админгранице с Крымом фактически не ведется, несмотря на то, что Постановление об этом было принято 4 июля 2018 года.

Правозащитники потребовали от Министерства инфраструктуры Украины, Херсонской областной государственной администрации и УДП «Укринтеравтосервис» до конца 2018 года выделить средства для строительства временных контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее для автомобильного сообщения и зон сервисного обслуживания перед ними.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-