МИД назвал приоритет Украины в ЮНЕСКО

МИД назвал приоритет Украины в ЮНЕСКО

103
Ukrinform
Приоритетным направлением деятельности Украины в ЮНЕСКО является использование возможностей организации для привлечения внимания международного сообщества к проблемам на территории незаконно аннексированного Россией Крыма.

Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел по случаю 73-й годовщины ЮНЕСКО.

“Приоритетным направлением деятельности Украины в ЮНЕСКО сегодня является использование возможностей организации для привлечения внимания международного сообщества к острым проблемам на территории временно оккупированного Крыма. По инициативе Украины Исполнительный совет ЮНЕСКО принял уже десять решений "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что из-за многочисленных нарушений оккупационной властью образовательных и культурных прав населения Крыма, в первую очередь украинцев и крымских татар, а также законодательства Украины и международных норм по вопросам защиты культурных ценностей и наследия на территории Крыма в октябре 2018 года Секретариат ЮНЕСКО сообщил о вводе первой фазы прямого мониторинга ситуации в АРК и Севастополе в сфере компетенции организации.

В то же время в МИД напомнили, что Украина стала членом ЮНЕСКО, в состав которой в целом входят 195 стран, с 1954 года, четыре раза избиралась в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО, выступала в качестве инициатора многих международных программ и проектов.

Кроме того, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 7 украинских объектов: "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра», ансамбль исторического центра Львова, древний город Херсонес Таврийский, деревянные церкви карпатского региона, резиденция митрополитов Буковины и Далмации, дуга Струве, древние и буковые пралеса Карпат и других регионов Европы.

Также в этом году исполняется пять лет включения петриковской росписи как составляющей украинского народного декоративного искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году в список нематериального культурного наследия, который нуждается в безотлагательной охране, были включены казацкие песни Днепропетровщины.

Читайте также: ООН приняла обновленный проект "Крымской резолюции" на уровне комитета

В Украине функционирует Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая состоит из 78 начальных, средних и профессионально-технических учебных заведений, также государство является активным участником программы ЮНЕСКО UNITWIN, которая создает возможности для международного научного сотрудничества кафедр ЮНЕСКО, действующих в 10 украинских высших учебных заведениях.

Кроме того, в министерстве отметили, что в 2018 году на международном уровне отмечаются 100-летие со дня рождения выдающегося украинского педагога Василия Сухомлинского и 100-летие со дня основания Национальной академии наук Украины. Обе даты включены в Календарь памятных дат ЮНЕСКО, созданный для празднования юбилеев выдающихся лиц и событий, которые имеют незаурядное значение для образования, науки и культуры мира.

Как заверили в МИД, Украина и в дальнейшем плодотворно будет сотрудничать с ЮНЕСКО во имя достижения общей цели - развития образования, науки и культуры в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-