Эксперт объяснил, как выигрыш в Гааге поможет Украине в борьбе за Крым

Эксперт объяснил, как выигрыш в Гааге поможет Украине в борьбе за Крым

397
Укринформ
В случае выигрыша Украиной в международном суде по иску против России за нарушение Конвенции ООН по морскому праву, механизмов, которые бы заставили Москву выполнить его, нет.

Однако такое решение имело бы определяющее влияние на позицию других стран и позволило им безоговорочно стать на сторону Украины в вопросе Крыма, заявил специалист из международного морского права, доцент Йокогамського университета Макото Сета на встрече дискуссионного клуба “Открытый мир”, организованной в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

“Важно получить именно факт правового признания нарушения Россией международного права при аннексии Крыма. Так, большинство стран уже признают это. Но сейчас это субъективное мнение каждой отдельной страны”, - считает Сета.

Он добавил, что позиция правительства Японии в отношении действий КНР в Южнокитайском и восточно-китайском морях воспринималась лишь как субъективное мнение Японии, пока решение не вынес международный трибунал.

Читайте также: У Украины высокие шансы выиграть “морской” иск против РФ - эксперт

“Действительно важно получить кристально чистую правовую оценку от уважаемого международного органа. Как только вы получите её (а Международный уголовный суд - это наиболее авторитетная организация), другим странам будет гораздо легче поддержать именно вас и вашу позицию”, - пояснил он.

Как сообщалось, 19 февраля 2018 года Украина подала меморандум в арбитражном производстве против РФ относительно Конвенции ООН по морскому праву, который доказывает, что РФ нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-