Французский киноклассик отказался ехать в Россию из-за осуждения Сенцова

Французский киноклассик отказался ехать в Россию из-за осуждения Сенцова

178
Ukrinform
Классик французского кино режиссер Жан-Люк Годар отказался посещать Россию из-за осуждения в этой стране украинского кинематографиста Олега Сенцова.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на AFP.

"Один из идеологов французской "новой волны" Годар считает, что "не имеет права" ехать в Россию из-за условий заключения Сенцова", - говорится в сообщении.

Необходимо отметить, что 87-летний классик кино был среди тех деятелей мировой культуры, которые в августе 2018 выступили в поддержку Сенцова, сравнив его с Василием Гроссманом, Александром Солженициным и другими «диссидентами коммунистического режима».

Как известно, украинский кинорежиссер Олег Сенцов осужден в России к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Режиссер обвинения отвергает.

Читайте также: Сенцова отметили премией имени Магнитского

14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинцев, которых Россия удерживает по политическим мотивам, однако вынужден был прекратить голодовку 6 октября "из-за угрозы насильственного кормления".

С требованием немедленно освободить Сенцова к России неоднократно обращались международные организации, западные правительства, художники и активисты во всем мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-