Интерпол во главе с генералом РФ могут "натравить" на активистов в Крыму - ФСР

Интерпол во главе с генералом РФ могут "натравить" на активистов в Крыму - ФСР

203
Ukrinform
Форум свободной России считает, что Интерпол во главе с представителем РФ генерал-майором МВД Александром Прокопчуком могут использовать против граждан других государств, оказавшихся на территориях, аннексированных РФ.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Форума свободной России.

"Постоянный комитет Форума свободной России выражает свой категорический протест против избрания данной кандидатуры (представителя РФ Прокопчука - ред.) на пост главы Интерпола. Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах", - говорится в заявлении ПК ФСР.

Также высказана особая озабоченность тем, что Интерпол может быть использован против граждан других государств, оказавшихся на территориях, аннексированных Российской Федерацией. Так жертвами международного преследования могут стать проукраинские активисты, живущие сейчас на территории аннексированного Крыма, и подвергшиеся незаконному преследованию оккупационными властями.

Читайте также: Украина может приостановить членство в Интерполе — Аваков

Кроме того, члены Постоянного комитета ФСР напоминают, что Россия активно использовала Интерпол как инструмент борьбы с оппонентами правящего режима, оказавшимися в вынужденной эмиграции. Они не раз попадали под действие различных механизмов Интерпола, в результате чего они задерживались и проходили через длительные процедуры разбирательств, прежде чем им удалось убедить Интерпол в политическом характере преследования. А если во главе Интерпола окажется работник российской полиции, эта организация "может стать мощный орудием борьбы с представителями российской оппозиции за рубежом и с другими противниками путинского режима, находящимися за пределами России".

"Политические репрессии, убийства политических оппонентов, использование химического оружия на территории других государств, вмешательство во внутриполитические процессы в странах Запада и другие гибридные операции — вот только некоторые из методов, используемых путинским режимом против своих врагов. Доверять представителю этого режима такую важную функцию, как руководство международной полицией, категорически нельзя", - резюмируют авторы обращения.

Как сообщалось, фаворитом на выборах нового главы Интерпола называют генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. Он с 2006 по 2011 годы был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил его. В 2016 году генерал-майор стал вице-президентом Интерпола.

Выборы нового руководителя Интерпола состоятся 21 ноября. Переизбрать председателя международной организации криминальной полиции Интерпол должен после того, как в конце сентября исчез его глава Мен Хунвей. В Китае против него ведется расследование о коррупции.

Читайте также: База данных Интерпола может оказаться в руках Путина - правозащитники

Украинская делегация во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым принимает участие в консультациях относительно избрания нового председателя Интерпола.

Многие правозащитные организации, общественные и политические деятели выражают протест против возможного избрания представителя РФ главой Интерпола.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-