В Анкаре показали документальную драму о крымскотатарском “робингуде”

В Анкаре показали документальную драму о крымскотатарском “робингуде”

Фото
Укринформ
В Анкаре состоялась премьера короткометражного фильма о крымском татарине Алиме - разбойнике, защитнике угнетенных и обездоленных, отбиравшем деньги у богатых и отдавашем нуждающимся.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Главная тема, поднятая этим фильмом - это героизм, в частности посредством поступков человека на примере Алима Айдамаха, который помогал бедным, был очень достойным. Вся его жизнь – это жизнь достойного человека», - рассказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

Она также поделилась своим видением героизма в современных условиях.

«Если создать проекцию на нынешнее время, то что такое героизм в современных условиях? Это оставаться в Крыму и жить в условиях оккупации, держаться друг друга, сохранять свой язык и культуру, потому что ее уничтожают, несмотря на декларации о том, что в конституции равны права русского, украинского и крымскотатарского языков. Или наоборот – уезжать за пределы Крыма и бороться за Крым, права свободного Крыма, права украинцев и крымских татар. Это тоже героизм», - подчеркнула Джапарова.

В Анкаре представили фильм о крымскотатарском «робингуде»

Она назвала фильм возможностью «прикоснуться» к Крыму.

«Почти все герои, которые снимались, это мои друзья. Увидеть их в фильме, увидеть пейзажи, это вроде побывать там», - сказала замминистра.

Читайте также: Фильм о Революции Достоинства и оккупации РФ поборется за "Оскар"

Режиссер фильма Эдие Катаман рассказывая о процессе съемок, отметила, что они длились месяц, кроме того предпродакшн около 1,5 года и постпродакшн – 2,5 месяца.

«Это документальная драма. Сценарий построен на реальных событиях. Проект стал возможным благодаря компании «Кара Дениз Продакшн», которая работает в Крыму. Именно с их помощью удалось снять этот фильм там. Также благодаря нашим продюсерам, команде, актерам. Целью всех этих людей были не заработки или награды, они хотели творить», - рассказала режиссер.

Говоря об идее фильма, она указала на важность рассказать о герое крымскотатарского народа Алиме Майдамахе, провести параллель с настоящим.

«Интересно было провести параллель – между Российской империей, СССР и т.д., вспомнить все то давление, которое производилось на диссидентов, на мыслящих людей. В конце фильма Алим говорит: «Я сегодня уезжаю, но я обязательно вернусь». И это как бы обращение к тем, кто сейчас вынужденно покинул Крым», - указала Адие Катаман.

По ее словам, также было важно показать крымскотатарский колорит: в костюмах, в традициях, мирное сосуществование народов на территории тогдашнего полуострова.

Режиссер планирует, что фильм будет показан в Крыму и уже составила список фестивалей, на которые этот фильм будет предложен для показа. Позже фильм планируют сделать общедоступным в соцсетях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-