Эксперты посчитали, сколько раз Россия препятствовала судоходству

Эксперты посчитали, сколько раз Россия препятствовала судоходству

Керченский кризис
Укринформ
С мая 2018 года зафиксированы 727 случаев создания искусственных препятствий свободному судоходству в Черном и Азовском морях со стороны России.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко во время круглого стола на тему: "Интервенция России в Черном и Азовском морях: как предотвратить российскую морскую агрессию против Украины», сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодня с начала «азовского кризиса» (с 17.05.2018 - ред.) мы зафиксировали 727 случаев создания искусственных препятствий свободному судоходству. То есть 110 судов задерживались в море непосредственно во время движения, 301 раз искусственно удерживались судна на обратном пути из Мариуполя в Азовском море на якорной стоянке и 316 раз искусственно задерживались суда, которые идут в Мариуполь, когда они с Черного моря ждут южной части Керченского пролива», - заявил Клименко.

Читайте также: МИД Эстонии выступает за дополнительные санкции против РФ из-за агрессии на Азове

Он напомнил, что с 17 мая 2018 года, когда состоялось первое задержание украинского судна в Азовском море, «Майдан иностранных дел» проводит постоянный круглосуточный мониторинг ситуации в этом регионе и ежедневно по каждому судну фиксирует продолжительность его задержки.

Клименко также отметил, что в октябре задержания посреди моря почти прекратились. При этом россияне прибегли к другим агрессивным шагам, в частности, за месяц выросла средняя продолжительность задержки судов на входе - с двух до трех суток, средняя продолжительность задержки на выходе - с трех до четырех суток. По словам Клименко, есть судна, которых держали по 11-12 дней.

Читайте также: Порошенко: Путин врет об Азове, как врал о Солсбери и "ихтамнет"

Эксперт сообщил, что в связи с действиями РФ в этом регионе, почти 20% морского экспорта Украины, который идет с Мариуполя, могут быть перекрыты.

«20% нашего морского экспорта могут быть перекрыты в любой момент. И это может зависеть просто от настроения главнокомандующего РФ», - заявил Клименко.

Читайте также: Для резервистов первой очереди проведут сборы - Генштаб

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Спецназовцы России обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и более 20 моряков.

Верховная Рада 26 ноября приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине" на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России в Азовском море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-