"Вышки Бойко" охраняет спецназ РФ, который привлекают к блокаде Азовского моря — эксперт

Укринформ
Захваченные россиянами в оккупированном Крыму нефтедобывающие платформы, известные как "вышки Бойко", охраняют военные 41 бригады ракетных катеров Черноморского флота РФ, которые привлекаются к блокаде Азовского моря.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета "Майдана иностранных дел", эксперт по вопросам Крыма Андрей Клименко во время круглого стола на тему: "Интервенция России в Черном и Азовском морях: как предотвратить российскую морскую агрессию против Украины", сообщает корреспондент Укринформа.

"С 1 июня эти месторождения в круглосуточном режиме охраняет 41-я бригада ракетных катеров Черноморского флота, которая базируется в Севастополе. На каждой вышке, кроме работников "Чорноморнафтогаза", есть гарнизон. То есть в целом присутствуют около 150 человек спецназа или морской пехоты и радиоэлектронное обеспечение - контроль воздушного, надводного и подводного пространства. Эти данные наша разведка почему-то не предоставляет, но это силы, которые привлекаются к блокаде Азовского моря", - заявил Клименко.

Он напомнил, что в конце февраля 2014 года Россия захватила так называемые "вышки Бойко", расположенные на территории Одесского, Голицинского, Архангельского и Штормового месторождений углеводородов на морском шельфе Украины. Ежегодно россияне, по словам Клименко, воруют 2 млрд кубов природного газа. "Они воруют 2 млрд кубов природного газа ежегодно, то есть 8 млрд кубометров газа уже украли, пока Украина готовится судиться в международном арбитраже", - заявил эксперт.

Читайте также: Рада приняла закон о возобновлении деятельности "Чорноморнафтогаза"

Клименко также сообщил, что Россия наладила производство и сборку кораблей на судостроительных предприятиях Керчи и Феодосии. По его прогнозам, в ближайшие 1-2 года российский флот в Черном море пополнится девятью малыми ракетными кораблями, оснащенными ракетами "Калибр".

"Они уже на наших заводах организовали сборку, производство кораблей. В течение одного-двух лет мы будем иметь дополнительно к кораблям, которые уже есть у России (в Крыму - ред.), а это шесть подводных лодок, три фрегата и два малых ракетных корабля, мы будем иметь еще девять с ракетами "Калибр", - сказал Клименко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-