Украина призывает ОБСЕ посетить пленных моряков в Крыму

Украина призывает ОБСЕ посетить пленных моряков в Крыму

Укринформ
Украина призывает наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, мандат которой распространяется и на оккупированный Крым, посетить пленных украинских моряков.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы приглашаем наблюдателей СММ посетить пленных украинских моряков, находящихся в Крыму. Это относится к мандату СММ", - сказал Прокопчук.

Дипломат обратил внимание на то, что ранее спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик уже выражал обеспокоенность ситуацией в Азовском море. "Российская агрессии имеет свои многочисленные проявления на Донбассе, в Крыму, на Черном и Азовском морях. И мы призываем Вас продолжать тщательно отслеживать эти вопросы как специального представителя действующего председателя (ОБСЕ) в Украине и в Трехсторонней контактной группе", - сказал он.

Во время заседания украинский дипломат в который раз осудил немотивированную агрессию РФ в Азовском регионе. Он обратил внимание, что новые факты свидетельствуют: украинские корабли подверглись нападению уже на обратном пути и в нейтральных водах. При этом, украинские военные не открывали огонь на стрельбу из оружия разного вида со стороны российских военных, которые "пытались не просто остановить украинские корабли, а именно убить экипаж на борту", отметил Прокопчук.

"Мы требуем от России немедленно и без всяких условий вернуть в Украину захваченных моряков и корабли. До того, как это произойдет, мы категорически требуем от РФ обеспечить в полной мере все права захваченных военных, как предусмотрено Женевской конвенцией об обращении с военнопленными 1949 года", - подчеркнул постпред Украины.

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряка. При этом шестеро украинских военнослужащих были ранены и госпитализированы в керченскую больницу. Троих из них сейчас перевели в симферопольское СИЗО.

Читайте также: СБУ выложила запись разговоров военных РФ, которые атаковали украинские суда

Глава СБУ Василий Грицак признал, что на борту судов находились два сотрудника спецслужбы.

Подконтрольные РФ "суды" в оккупированном Крыму решили взять под арест сроком на два месяца всех захваченных украинских военных. Они являются подозреваемыми по части 3 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации", которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-