Российская блокада: в районе Керченского пролива

Российская блокада: в районе Керченского пролива "застряли" более 400 судов

Карта
Укринформ
В районе Керченского пролива, который заблокировала Россия, сейчас скопились более 400 украинских и иностранных судов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц со ссылкой на данные дистанционного зондирования района пролива.

"В период с 25 по 27 ноября количество судов в Керченском проливе и вблизи нее увеличилось более чем в 2,5 раза – со 167 до 421-го. Из-за блокирования и преграждения Российской Федерацией прохода по Керченскому проливу, который согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, украинские и иностранные торговые суда вынуждены оставаться в акватории Черного и Азовского морей без дальнейшей возможности захода в порты Бердянска и Мариуполя", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что такие действия России могут свидетельствовать о намеренном нарушении норм Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года.

"В частности, РФ нарушает право Украины на свободу судоходства и на мирный проход международным проливом, который обязательно должен быть непрерывным и быстрым. Блокирование Керченского пролива свидетельствует о фактическом приостановлении мирного прохода, что запрещено международным морским правом", - подчеркнули в МТОТ.

Кроме этого, отмечается, что РФ аналогичным образом нарушает право на свободу судоходства и на мирный проход третьих государств, суда которых находятся на входе или выходе из Азовского моря.

Читайте также: Россия должна безотлагательно открыть проход для судов в Азовском море — Маас

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия уже вторые сутки подряд не пропускает в Азовское море суда под любым флагом, кроме своих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-