Из-за блокады РФ Керченского пролива зафиксировали аварии судов — МинВОТ

Из-за блокады РФ Керченского пролива зафиксировали аварии судов — МинВОТ

Укринформ
В Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов, обусловленные блокированием РФ Керченского пролива.

Об этом в Facebook сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины.

“В Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов, обусловленные блокированием РФ Керченского пролива. С 25 ноября сотни кораблей находились в ожидании разрешения на проход через Керченский пролив как в направлении Черного, так и в направлении Азовского морей, о чем ранее сообщало МинВОТ. Корабли оставались на местах, образуя скопления, что стало причиной ряда аварий”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что по данным международных систем мониторинга судов 30 ноября грузовое судно LADY_MARIA (Республика Того) во время маневрирования вблизи Керченского пролива понесло повреждения из-за запутывания винта судна в якорной цепи другого грузового судна AZOV_CONCORD (Республика Мальта).

Уточняется, что оба корабля находились на пути к портам в Азовском море.

Читайте также: РФ отрабатывает в оккупированном Крыму ракетные удары в море и воздухе

Кроме того, 1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир PAL 3 (РФ) потерял контроль над буксируемой им баржей SHILAYNYAY, которая была загружена около 4000 тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель вблизи мыса Каменный. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, однако попытки оказались тщетными.

В МинВОТ подчеркнули, что, допустив массовое скопление судов в районе Керченского пролива, РФ создала серьезную угрозу безопасности судоходства.

“Такие действия РФ являются грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой Россия отвечает за безопасную навигацию судов. Одновременно с массовыми отключениями судами системы AIS, которые поощряет РФ, приведенные примеры еще раз демонстрируют как РФ пренебрегает нормами международного права и создает опасности для судоходства в Черном и Азовском морях”, - подчеркнули в министерстве.

Как сообщал Укринформ, в районе Керченского пролива, проход которой заблокировала Россия, сейчас скопились более 400 украинских и иностранных судов.

фото: Krym.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-