В Керченском проливе застряли около 170 судов, которые ожидают прохода

В Керченском проливе застряли около 170 судов, которые ожидают прохода

Укринформ
В Керченском проливе находятся около 170 судов, которые ожидают прохода как в одну, так и в другую сторону.

Об этом председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал сказал в интервью на телеканале UA|TV, сообщает пресс-служба ГПСУ.

"Эти суда ожидают прохода как в одну, так и в другую сторону", - отметил Цигикал.

Он добавил, что Россия в первую очередь пропускает собственные и иностранные суда, которые идут в их порты, и в последнюю очередь - суда, направляющиеся в украинские порты.

"Идет тихая экономическая блокада. Практически режим они не изменили, только усложнили. Соответственно такое количество судов в маленьком проливе влияет на безопасность судоходства", - подчеркнул глава украинского пограничного ведомства.

Читайте также: РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море - Омелян

Отметим, что Российская Федерация препятствует и блокирует движение кораблей через оккупированный ей Керченский пролив вопреки международному праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Керченский пролив используется для международного судоходства.

По имеющимся данным, еще несколько дней назад количество судов в Керченском проливе составляло более 400.

Страна-агрессор намеренно заставляет украинские и иностранные торговые суда долго ожидать прохода. При этом оккупанты свои "усилия" направляют именно на корабли, следующие в украинские порты. За прошедшие сутки они пропустили только 7 судов в обоих направлениях в/из портов Украины. В то же время приоритет прохода по Керченскому проливу предоставляется судам под флагом РФ и судам, следующих в/из российских портов. Таких судов проследовало более 20. При этом днем ранее количество судов составляла 10 и 40 соответственно.

Помимо нарушения норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-