Представитель США в ООН: Россия должна немедленно вернуть пленных украинских моряков

Представитель США в ООН: Россия должна немедленно вернуть пленных украинских моряков

Обновлено
Укринформ
Объяснения Россией своих действий в Керченском проливе являются абсурдными, поскольку Крым - это территория Украины и территориальных вод России вокруг него нет.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя США в ООН Джонатан Коэн во время брифинга относительно милитаризации Крыма Россией, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

“Россия выдвигает обвинения украинским морякам в якобы незаконном пересечении российской морской границы у берегов Крыма. Но Крым - это территория Украины... то есть получается, что россияне обвиняют украинских моряков в нелегальном пересечении украинской границы. Это абсурд”, - заявил он.

По словам американского дипломата, Россия также нарушила международное право, заблокировав Керченский пролив и потом прибегнув к безосновательному нападению на три украинские корабли, которые пытались вернуться в Одессу.

“Это не та ситуация, в которой вина на обеих сторонах”, - подытожил он.

Коэн также заявил, что США призывает Россию немедленно освободить всех 24 захваченных в плен членов экипажей и три захваченные корабли.

Напомним, в среду, 5 декабря, Украина проводит в штаб-квартире ООН заседания под председательством заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, во время которого подробно информирует международное сообщество о вызовах и угрозах, которые РФ создает в Черном и Азовском морях.

Корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе, а также 24 моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-