Фигуранта "дела Сенцова" посетил украинский консул

Фигуранта "дела Сенцова" посетил украинский консул

300
Ukrinform
К осужденному в России по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму преподавателю истории Алексею Чирнию допустили украинского консула.

Об этом рассказал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малишевский, сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что четыре месяца украинские дипломаты не могли попасть к Алексею Чирнию в исправительной колонии №15 в Батайске Ростовской области. В конце августа этого года российская сторона заявила генконсульству Украины в Ростове-на-Дону, что Чирний - гражданин России и в этой связи «нет оснований для допуска к нему украинских консулов».

"Генконсул 26 ноября передал Алексею Чирнию лекарства для сердечно-сосудистой системы, поскольку он в последнее время стал чувствовать боли в сердце. Украинцу привезли очередную партию конвертов и марок для переписки на сумму около двух тысяч гривень. Вскоре генконсульство планирует перечислить заключенному материальную помощь на его счет в исправительной колонии №15", - говорится в сообщении.

Читайте также: Мать Кольченко на одиночном пикете в Крыму поздравила Сенцова

По словам Малишевского, ему удалось пробеседовать с Алексеем Чирнием около полутора часов. Условия пребывания в колонии Батайска Алексей Чирний называет удовлетворительными по сравнению со своим пребыванием в ряде других пенитенциарных учреждений России.

Генконсул сообщил, что украинские дипломаты продолжают привлекать к посещению украинских политзаключенных правозащитные группы Ростовской области и членов областной общественной наблюдательной комиссии. Их следующий визит к Алексею Чирнию запланирован на вторую половину декабря.

Как сообщал Укринформ, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова - до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима за якобы шпионаж. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-