В Крыму продолжился "суд" по делу адвоката Курбединова

В Крыму продолжился "суд" по делу адвоката Курбединова

258
Ukrinform
В оккупированном Крыму, в Киевском районном "суде" Симферополя продолжилось заседание по делу задержанного накануне адвоката Эмиля Курбединова.

Видеотрансляцию заседания ведет "Крымская солидарность".

"Защищать Эмиля Курбединова сегодня будут: адвокаты А. Азаматов, А. Ладин, Каралиев, Л. Гемеджи, Э.Авамилева, юристы Н. Шейхмамбетов и Р. Кямилев... Слушание будет проходить в открытом режиме", - говорится в сообщении группы.

Накануне заседание "суда" по делу адвоката продолжалось почти до десяти часов вечера.

Защитниками Курбединова зарегистрировали одиннадцать адвокатов, юристов и общественников.

Адвокаты подавали ряд ходатайств: о рассмотрении дела по месту жительства (в Железнодорожном районном "суде" Симферополя), о его переносе, неоднократно - об отводе "судьи", о привлечении прокурора и другие, - но почти во всех было отказано.

Также защита Курбединова ходатайствовала о вызове сотрудника ФСБ Андрея Сушко, показания которого присутствуют в деле. Осенью 2017 года Сушко участвовал в пытках крымчанина Рената Параламова и сейчас находится в розыске. "Суд" в вызове Сушко отказал.

Крымчане, прибывшие на судебное заседание, чтобы поддержать задержанного, массово писали жалобы на недопуск в зал "суда". Чтобы помешать им, в помещении приемной выключали электричество, а потом вывели всех на улицу, мотивировав поздним временем. По ходатайству адвокатов пятерым людям разрешили зайти в зал. Люди на улице стали фотографироваться с самодельным плакатом - обращением к Курбединову: "Ты - наш народный защитник".

Под "судом" задержали общественного журналиста Нури Абдурашидова. У него изъяли телефон, с помощью которого он вел видеотрансляцию. Скопировав фотографии, телефон вернули. На активиста составили протокол по ст. 17.3 КоАП РФ ("Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов") и отпустили под обязательство явиться по повестке для дачи объяснений.

Читайте также: В Крыму пришедшие поддержать Курбединова устроили флешмоб

Как сообщал Укринформ, 6 декабря адвоката Эмиля Курбединова в Симферополе задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Ему инкриминируют ст. 20.3 КОАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутикам или символики, либо атрибутикам или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами). Обвинения основаны на фотографии в Facebook, которую Курбединов разместил в 2013 г.

26 января 2017 года сотрудники ЦПЭ уже задерживали Курбединова, инкриминируя ту же статью, и проводили обыски его офиса и жилья. Тогда адвоката арестовали на 10 суток за ту же фотографию, только размещенную в соцсети ВКонтакте.

Месяц назад сотрудник так называемой прокуратуры Крыма в сопровождении работников ЦПЭ вручил Курбединову предостережение "о недопустимости экстремистской деятельности".

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-