Очередной миф: Херсонес - это Севастополь?

Очередной миф: Херсонес - это Севастополь?

278
Укринформ
Миф об абсолютной тождественности Херсонеса и Севастополя играет роль своеобразной перемычки, соединяющей древние времена якобы «исконно русского» Крыма с вполне реальными событиями Крымской войны

Без этого мифа «разрушается связь времен», и от предыдущих мифов о «первичной купели» и «духовном истоке» нет никакой пользы, даже если бы они вдруг оказались правдивыми.

«И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место: и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес? По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твёрдой ногой встать у своей исторической духовной купели».

Путин В. Встреча с молодыми учеными и преподавателями истории [стенограмма], 5 ноября 2014 г.

На самом же деле единственным научным критерием преемственности городов считается непрерывность развития, которая определяется непрерывностью заселения. В этом смысле нынешний Рим является тем самым городом, который основал Ромул, а Стамбул – греческим Византием, прямым предшественником Константинополя. А все потому, что, несмотря на изменение государственной или даже цивилизационной принадлежности, население в них никогда полностью не исчезало.

Древнегреческий Херсонес был основан в 529/528 году до н.е. (точнее, так рано появилась якорная стоянка, которая впоследствии превратилась в торговую факторию, на месте которой и возник позже полис), и на протяжении античности и раннего средневековья он оставался единственным городом в Крыму, который ни разу не захватывали враги (за исключением совсем неоднозначного эпизода с князем Владимиром в 989 г.). Но в последние годы XIV века ордынцы нанесли Херсонесу сокрушительный удар, от которого он уже не оправился. Генуэзцы, потом турки, а в довершение и россияне просто разобрали уцелевшие городские строения.

А Севастополь, согласно приказу Екатерины II от 21(10) февраля 1784 года, надо было обустроить там, «где ныне Ахтияр» (село Ак-Яр, Белый берег), а в «Манифесте о свободной торговле в городах Херсоне, Севастополе и Феодосии», изданном на следующий день, было написано: «Севастополь, известный до этого под названием Ахт-Яр».

Путешественники первой половины XIX века отъезжали от Севастополя на 5 верст (свыше 5 км), чтобы посмотреть на руины, оставшиеся от Херсонеса. Кстати, Карантинная бухта, которая отделяет руины античного полиса от «имперского» Севастополя, тоже свидетельствует о пропасти между обеими городами. Свое название она получила от выполняемой функции – карантинной проверки экипажей иностранных кораблей на вирусные заболевания. Очевидно, что такое место могло быть только на окраине тогдашнего Севастополя, а Херсонес располагался еще дальше. На одном плане с конца XVIII до середины ХХ века Херсонес не обозначен в городской полосе Севастополя (включая немецкую схему 1942 г.)! Только во второй половине XX века новый город поглотил остатки древнего.

Следовательно, между древним Херсонесом и нынешним Севастополем нет ничего общего, кроме географической близости городских центров, поэтому выводить один город с другого – антинаучно. Это как выискивать родство между Симферополем и палеолитической стоянкой в пещере Чокурча, которая находится сегодня в черте города.

Сергей Громенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-