"Суд" в Крыму продлил арест блогеру Мемедеминову

243
Укринформ
В оккупированном Крыму "суд" отказался перевести на домашний арест крымскотатарского блогера Наримана Мемедеминова, продлив его содержание под стражей до 18 февраля 2019 года.

Об этом сообщает "Крымская солидарность".

"Судья объявил решение о продлении меры пресечения в отношении Наримана Мемедеминова до 18 февраля 2019 года", - говорится в сообщении.

Выступая на заседании, Мемедеминов отметил, что ему известен исход сегодняшнего заседания "суда", и заявил протест в связи с его продолжающимся арестом и преследованием других политзаключенных.

"Когда я был на свободе, посетил не один десяток политически мотивированных судов, всегда исход был один. Поэтому я протестую в отношении данной меры пресечения, потому что я и мне подобные - политзаключенные, а иначе нас назвать нельзя, и мировое сообщество нас такими признало. Этого факта не видит лишь, к сожалению, РФ в лице спецслужб, прокуратуры", - сказал Мемедеминов.

Он отметил безнаказанность силовиков и судей, использующих с целью ареста несогласных так называемое "антитеррористическое и антиэкстремистское законодательство".

"Силовиков у нас снабжают миллиардами с наших с вами налогов. Они живут за счёт этого. Соответственно, они ощущают безнаказанность и различного рода, скажем так, "возможности", и арестовывают таких людей, как я. К сожалению, сегодня к этой преступной деятельности, движимой преступным антитеррористическим и антиэкстремистским законодательством, как они его называют, присоединились суды", - подчеркнул активист.

Он заявил, что остается гражданином Украины, как и 90% жителей Крыма, поэтому является мишенью ФСБ, которая "планомерно продолжает усиливать давление на крымских мусульман, на гражданских активистов, журналистов, коим я являюсь. Этот прессинг выпал на долю всего крымскотатарского народа".

Читайте также: "Суд" в Крыму лишает блогера Мемедеминова права на защиту - адвокат

Как сообщал Укринформ, 22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики провели обыск. После этого активиста отвезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова. Ему выдвинули обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (публичные призывы к ведению террористической деятельности, совершенные с использованием сети интернет).

Прокуратура Автономной Республики Крым 23 марта внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилья) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму "нарушением прав на свободу мнения, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети интернет".

Фото с сайта ctrcenter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-