Мифы

Мифы "русского Крыма": Керчь – древнейший город РФ?

Укринформ
После приватизации истории Херсонеса России захотелось большего, и она решила оставить за собой также историю Керчи, назвав ее "древнейшим городом России"

Очередной фейк про "российский Крым" был опубликован в "Комсомольской правде".

"После долгих экспертиз, консультаций и проверок, ученые пришли к выводу, что Керчь - древнейший город России. После возвращения Крыма в состав РФ возраст могучей страны увеличился на 600 лет!" – радостно сообщает издание.

Фото: Володимир Суворов/ВІСТІ
Фото: Владимир Суворов / Известия

В комментарии "Комсомольской правде - Крым" директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина сообщает: "Ученый совет Института археологии Российской Академии наук признал, что город Пантикапей, современная Керчь, был основан на рубеже VII-VI веков, это 610-590 год, до нашей эры. Руководитель пантикапейской экспедиции Владимир Толстиков проделал огромную работу. Три года проходили различные экспертизы, собиралась доказательная база, которую признало все ученое сообщество. Города, древнее Керчи, на территории России не существует».

Правда, есть один нюанс. На сайте Восточно-Крымского музея за день до этой публикации появилось короткое сообщение: «Т.В. Умрихина встретилась с журналистами», но в самой новости ничего про «древнейший город России» речь не шла. Более того, не удалось отыскать ни одного упоминания о соответствующих решениях Ученого совета и на сайте самого Института археологии РАН. Что же, остается верить российским СМИ на слово.

Теперь – о реальности. Это поселение было основано ок. 610 г. до н.э. эллинскими переселенцами под названием Пантикапей и быстро приобрело статус полиса, то есть города-государства. Несмотря на неоднократные захваты и даже уничтожение всевозможными врагами, Пантикапей постоянно возрождался на прежнем месте. В Средневековье город подчинялся Византии и носил название Боспор, позже Корчев (Крч, Крш), при генуэзцах – Черкио или Воспоро, под властью Османской империи – Керич, пока в российское время не получил нынешнее имя. И ни разу Керчь не приходила в упадок – слишком удачным было ее расположение, поэтому ни жителям, ни государствам не было смысла ее оставлять.

А вот манипуляция российской пропаганды на этот раз направлена не на историю, она – в другом. Чтобы какой-то город стал считаться древнейшим в определенной стране, он должен соответствовать двум обязательным условиям одновременно (по отдельности они не работают). Во-первых, это город должен быть старейшим из сохранившихся на сегодня, жизнь в котором никогда бы не прерывалось (Пантикапей-Керчь вполне отвечает этому требованию, а вот Херсонес – нет). А во-вторых, этот город должен принадлежать именно этой стране, и вот здесь Россию ждет настоящий и не слишком приятный сюрприз.

Вопреки постоянным оптимистичным заявлениям Кремля, ни одна страна мира не изменила с 2014 года свое отношение к аннексии Крыма Россией и не признала полуостров российским. И по сей день лишь 10 союзников Москвы закрашивают Крым в цвета ее флага, все остальные продолжают подчеркивать, что полуостров – украинский. Следовательно, Керчь и действительно древнейшим уцелевшим городом всей Восточной Европы к северу от Дуная. Но городом не России, а Украины.

А древнейшим сохранившимся городом в международно-признанных границах Российской Федерации все же, несмотря на громкие заявления, остается Дербент – на 600 лет моложе украинской Керчи.

Сергей Громенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-