В Киеве презентовали англоязычную версию книги о

В Киеве презентовали англоязычную версию книги о "зеленых человечках"

Фото
Укринформ
В Укринформе состоялась презентация англоязычной версии книги «Люди "серой зоны"» о событиях в Крыму от появления первых «зеленых человечков» до массовых репрессий со стороны российских силовиков и спецслужб.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Для Министерства информационной политики, когда возникла идея перевода этой книги, было принципиально переводить ее на английский язык, потому что это совпадает с миссией Стратегии информационной реинтеграции Крыма, которая может быть утверждена правительством до конца этого года. Мы работаем с несколькими ключевыми аудиториями, когда речь идет об оккупированных территориях. Отдельной аудиторией является международное сообщество, с которым работать труднее, ведь мы понимаем, что мир не вращается вокруг исключительно крымской проблемы - в нем есть много других вызовов. Поэтому здесь важно искать язык, на котором доносить иностранцам правду о Крыме», - рассказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Вместе с тем чиновник подчеркнула, что это издание не просто описывает последствия оккупации, предоставляет статистические данные или просто в целом информирует читателей о событиях в Крыму, а «это конкретные истории людей, жизнь которых была частью этого процесса и которые пережили эту оккупацию».

Также Джапарова уточнила, что книга «Люди "серой зоны"» вышла тиражом в 1000 экземпляров, а общий бюджет этого проекта составляет около 360 тыс. грн.

Так, «Люди «серой зоны» - это первая книга, в которой свидетельствуют жертвы оккупации и люди, которые, не имея властных полномочий, выступили против действий российской армии. Более полусотни рассказов, представленных в издании, опровергают мифы о том, что аннексия полуострова была бескровная и «крымчане не пытались оказывать сопротивление, а добровольно выбрали Россию».

Книга была создана при поддержке Украинского института национальной памяти. Одним из авторов издания является сотрудница института Елена Халимон. Она уточнила, что на украинском языке книга «Люди "серой зоны"» вышла в июне 2018 года и сейчас весь тираж в 970 экземпляров разошелся. Вскоре, по ее словам, издание выйдет дополнительным тиражом в 2000 экземпляров.

Презентация англоязычной версии книги о российской аннексии Крыма "Люди "серой зоны" / Фото: Багмут Павел. Укринформ

В общем над созданием книги Халимон и вторая ее автор - журналистка Анна Андриевская - работали более полутора лет.

«Импульсом к написанию этой книги стали обращения крымчан и представителей правозащитных, общественных организаций. В разговоре с нами они говорили об издании, в котором были бы сосредоточены истории о преступлении, которое совершила Российская Федерация в 2014 году, незаконно аннексировав Крым. Часть людей, с которыми мы общались, сначала не соглашались на запись, дескать, еще рано, возможно, следует немного подождать, ведь у них там остались семьи. Героями нашей книги стали как школьники, которые тогда учились в 10-11 классах, так и пенсионеры. Есть свидетельства госслужащих, учителей и врачей», - пояснила Халимон.

При этом она добавила, что в Институт национальной памяти уже поступили обращения от жителей Польши, Литвы и Соединенных Штатов Америки, желающих получить издание.

Со своей стороны, Анна Андриевская отметила, что книга «Люди "серой зоны"» создавалась, прежде всего, для украинской аудитории. Так, авторы ставили цель развенчать мифы, что в Крыму якобы живут сепаратисты и все жители полуострова были за присоединение к России.

Читайте также: Джапарова анонсировала акцию в поддержку пленных моряков РФ

«На самом деле, и мы об этом рассказываем, в Крыму с первых дней оккупации формировалось сопротивление, которое продолжается до сих пор. Мы писали эту книгу для того, чтобы, в первую очередь, украинское общество могло избавиться от этих мифов. Но когда Министерство информационной политики вместе с Институтом национальной памяти проявили инициативу перевести эту книгу, мы ее поддержали. Украинские правозащитники на разных международных мероприятиях приводят статистику - мы же предлагаем истории, которые стоят над этой статистикой», - сказала Андриевская.

По ее словам, в издание также вошли свидетельства нынешних узников Кремля - Олега Сенцова, Александра Кольченко и Владимира Балуха.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова также уточнила, что книга «Люди "серой зоны"» не будет продаваться в книжных магазинах, ведь издание предназначено для бесплатного распространения, в частности через украинские амбасады в 30 странах-партнерах. В то же время желающие получить экземпляр могут обращаться в Украинский институт национальной памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-