Фигуранта

Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" отправили в психбольницу — адвокат

Укринформ
Находящегося под арестом фигуранта бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", координатора "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева поместили в психбольницу, чтобы "дать заключение о его вменяемости".

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Мустафаева Сергея Легостова, который накануне посетил арестованного активиста.

По информации защитника, Мустафаев находится в 15-м отделение Крымской республиканской психиатрической больницы в отделении стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Легостов отметил, что Мустафаева поместили туда 13 декабря.

"Подняли утром, привезли, досмотрели, назначили наблюдающего врача. Будет он здесь находится примерно до 10 января 2019 года. Цель – проведение обследования и наблюдения за Сервером, чтобы дать заключение – вменяемый или невменяемый, психически здоров или нездоров", – сказал Легостов.

Мустафаев назвал "карательной психиатрией" свое помещение в психиатрическую больницу.

Читайте также: Крымский “суд” оставил за решеткой еще четырех фигурантов “дела Хизб ут-Тахрир”

Как сообщалось, утром 13 декабря крымский юрист Лиля Гемеджи сообщила, что Мустафаева отправляют в психиатрическую клинику. В российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) пока не комментируют эту информацию.

21 мая этого года в Крыму были задержаны координатор "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев и крымский татарин, мусульманин Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому "делу "Хизб ут-Тахрир".

В декабре подконтрольный РФ суд Симферополя продлил на два месяца арест Мустафаеву и Смаилову. Они останутся в СИЗО до 9 февраля 2019 года.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-