Дело Бекирова: Того, что пленник на костылях, «свидетели» ФСБ не заметили

Дело Бекирова: Того, что пленник на костылях, «свидетели» ФСБ не заметили

Укринформ
Связь с крымским татарином, жителем Новоалексеевки Эдемом Бекировым пропала около 8:30 утра 12 декабря.

Именно в этот момент его задержали на административном пункте пропуска «Чонгар» российские пограничники. В течение двенадцати часов не было никаких сведений о его местонахождении, пока председатель меджлиса Рефат Чубаров не написал о задержании активиста на своей странице в Facebook.

Тогда же, в среду, 12 декабря, в присутствии адвоката по назначению, Инны Фирсовой, Бекирову были выдвинуты обвинения по двум статьям уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 222.1 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Ночь 57-летний Бекиров провел в здании ФСБ города Симферополя. А на следующий день состоялось судебное заседание, на котором избирали меру пресечения.

Суд начался с того, что арестованный почти не говорил. Ему было трудно вставать и отвечать на вопросы, дважды становилось плохо. Впрочем, зачитать протокол обвинение не успело - заседание было прервано из-за плохого состояния здоровья арестованного. В здание вызвали карету «скорой помощи».

Фото: facebook.com/crimeansolidarity
Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Эдем Бекиров имеет ряд заболеваний: инвалидность первой группы, носит протез на одной ноге, перемещается на костылях, недавно перенес инфаркт, имеет четыре вшитых шунта на сердце вследствие операции, болеет сахарным диабетом. В Крым Эдем ехал повидаться с семьей и старенькой мамой перед следующей операцией, которая должна была состояться на этой неделе, 16 декабря.

«Во время осмотра моего подзащитного в зале суда у него очень сильно «упал» уровень сахара и сразу после этого упало давление», - комментирует ситуацию адвокат Алексей Ладин. Сторона защиты предоставила все соответствующие справки о состоянии здоровья подзащитного.

Емем Бекіров у залі суду
Эдем Бекиров в зале суда

По версии следствия, Эдем Бекиров передал в Крым через человека, названного в материалах дела «Меметовым», одиннадцать с половиной килограммов тротила и 192 патрона калибра 9 мм пистолета Макарова.

«Меметов», на чьих словах строится обвинение, утверждает, что работает таксистом. Он якобы сидел в машине на контрольно-пропускном пункте, когда к нему «подошел мужчина крепкого телосложения, назвался Эдемом, пожал руку и передал сумку общим весом 14 кг». Свидетель спрятал ее в схрон в 5 км от села Рисовое (Красноперекопский р-н), обозначил геолокацию на карте. А 23 августа 2018 года пришел в управление ФСБ по Крыму и Севастополю и добровольно сдался.

Олексій Ладін
Алексей Ладин

Ладин считает это дело сфабрикованным «на скорую руку»: «Мне кажется, когда они придумывали эту схему, то вообще не были в курсе, что Бекирову нельзя поднимать тяжести, большую 1,5 литровую бутылку - из-за состояния здоровья. Как он донес сумку с 14 килограммами оружия – загадка. И еще один вопрос: почему секретный свидетель в своих показаниях не упоминает, что к нему подошел человек на костылях?».

Защита подала справку о прописке Бекирова в Крыму и расписку брата, готового предоставить ему жилье в случае домашнего ареста. Адвокат Ислям Велиляев утверждал, что его подзащитный может не выдержать условий Симферопольского СИЗО (известно, что оно входит в десятку худших изоляторов по условиям содержания).

Іслям Веліляєв
Ислям Велиляев

Во время заседания, на котором избиралась мера пресечения, старший следователь следственного отдела УФСБ по Крыму Иван Романец заявил: Бекирова, мол, сразу после задержания осмотрели врачи и «обстоятельства, препятствующие содержанию в СИЗО, отсутствуют». В результате судья Киевского районного суда по г. Симферополю Валентина Камынина признала ходатайство следователя обоснованным и арестовала активиста на два месяца.

Несколько дней назад та же судья продлила срок ареста общественному журналисту Нариману Мемедеминову.

Адвокат Ладин отметил, что по его наблюдениям в Крыму «ходатайство об избрании меры пресечения со стороны обвинения удовлетворяются почти в ста процентах. Особенно, когда с подобными ходатайствами выступает ФСБ. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что Бекирова отпустят под домашний арест или под залог, как того просили мы с коллегой, у меня не было».

Крымскотатарского активиста арестовали до 11 февраля 2019 года. В связи с его арестом МИД Украины потребовал, чтобы Эдему Бекирову оказали медицинскую помощь, а еще - чтобы прекратили преследование активистов и правозащитников на оккупированных территориях.

Александра Сурган

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-