Архиепископ Климент опасается репрессий в Крыму как “мести за Томос”

Архиепископ Климент опасается репрессий в Крыму как “мести за Томос”

Укринформ
После получения Украиной Томоса подконтрольная России власть Крыма может начать мстить церкви Киевского патриархата.

Об этом заявил в комментарии “Крым.Реалии” архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Климент (Кущ).

“На одной встрече Аксенов (Сергей Аксенов, глава российского “правительства Крыма” – ред.) сказал, что владыка Лазарь просил не трогать, потому что есть опасения, что если на территории Крыма будут какие-то противоправные движения относительно церкви Киевского патриархата, это может отразиться на храмах Московского патриархата на материковой Украине. После получения Томоса ничто и никто не может сдерживать (представителей российской власти полуострова – ред.), кроме Бога. Да, действительно, могут быть более жесткие действия в отношении к церкви Киевского патриархата после принятия Томоса”, – считает он.

Читайте также: Иерархов УПЦ МП отлучили от российской церкви за участие в Соборе

Архиепископ Климент также отметил, что намерен бороться за свою паству, в том числе и через суд: сейчас уже подан иск в Европейский суд по правам человека, в котором говорится об ограничении прав религиозной общины.

15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, избравший ее предстоятелем митрополита Епифания.

Именно ему должны дать Томос об автокефалии украинской православной церкви, решение 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира).

Как ранее сообщил пресс-секретарь УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря), это должно состояться 6 января. Официальное название объединенной церкви по уставу – Православная церковь Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-