На вручении

На вручении "европейского Оскара" вспомнили о Сенцове

271
Укринформ
В испанской Севилье, где 15 декабря состоялась 31-я церемония вручения премий Европейской киноакадемии (European Film Award), вспомнили о заключенном в РФ украинском кинорежиссере Олеге Сенцове.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"То, что происходит с Олегом Сенцовым - огромное неуважение к культуре и свободе творчества. Мы должны говорить о тех, кто в результате цензуры и несвободы не может сейчас ответить", - сказала член Европейской киноакадемии, польский режиссер Агнежка Холланд во время церемонии.

Заместитель председателя Европейской киноакадемии Майк Доуни сказал, что ровно год назад мечтал о том, чтобы Олег Сенцов стоял с ним на одной сцене и праздновал возвращение на свободу.

Во время церемонии вспомнили и о российском режиссере, художественном руководителе московского театра "Гоголь-центр" Кирилле Серебренникове, которого в РФ обвиняют в мошенничестве и который отрицает свою вину.

"Фильм Серебренникова "Лето" выиграл в этом году премию Европейской киноакадемии лучшего художника-постановщика. Его арест отправляет творческой общественности России четкий сигнал - если кто-то посмеет усомниться в идеологии государства, то станет следующим", - подчеркнула Холланд.

Читайте также: Европейская киноакадемия назвала "Смерть Сталина" лучшей комедией

Как сообщалось, 25 октября Сенцову присудили премию Европарламента "За свободу мнения" имени Сахарова.

Церемония награждения состоялась 12 декабря в Страсбурге. Премию за Сенцова получила его двоюродная сестра Наталия Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-