Тема Крыма находит мало места в немецких СМИ и сознании - эксперты

Тема Крыма находит мало места в немецких СМИ и сознании - эксперты

Фото
310
Укринформ
Кроме факта, что Запад в целом и Германия в частности осуждают аннексию Крыма Россией, тематика оккупированного полуострова не имеет очень большой огласки ни в немецких СМИ, ни в публичных дискуссиях местных политиков.

Об этом шла речь во вторник в Берлине на конференции «Крым: хронология угнетения», организованной центрами Liberale Moderne (LibMod) и Solidarus, сообщает корреспондент Укринформа.

«В немецких мейнстримных медиа за 5 месяцев этого года упоминания о Крыме встречались 350 раз, в пропагандистских немецкоязычных (прежде всего Sputnik Deutschland I Russia Today) - 108 раз. (Спутник и РТ). Аналитических статей – 108 и 88 соответственно. Олега Сенцова вспомнили 270 раз и 4 соответственно, на тему прав человека на полуострове была только одна статья», - привел статистику руководитель центра «Солидарность с гражданским движением России» (Solidarus) Алексей Козлов, отметив, что на волне керченского кризиса вспоминать стали несколько больше.

Он также проинформировал, что с момента оккупации Крым незаконно посетили 65 политиков из разных стран, из них 22 – немецкие, среди которых 18 – от партии "Альтернатива для Германии". «Ослабление самого Запада означает «зеленый свет» захватнической политике Путина, стратегической целью которого является восстановление империи», - говорит руководитель LibMod, экс-депутат Бундестага Марилуизе Бек, напоминая о том, что очень многое сходило российскому президенту с рук.

В Берлине прошла конференция "Крым: хронология угнетения"/Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Бек предупреждает, что последние события в Азовском море могут быть не последними, и призывает быть готовыми к следующим шагам Кремля. В Европе почти не знают о депортации целых народов, среди которых были как крымские татары, так и поволжские немцы, тем более не могут поверить в то, что такое может произойти сегодня, говорит глава LibMod.

Зато именно «гибридная депортация» происходит сейчас, не в вагонах, как в 1944, а когда люди сами вынуждены покидать полуостров. «После того, как Меджлис не признал так называемый референдум, началось давление, начали вытеснять с территории полуострова активистов. По официальным данным, выехали 28 тысяч человек, но фактически - больше», - рассказала руководитель НПО KrimSOS Тамила Ташева.

Она перечислила факты попыток уничтожения гражданской активности, среди которых - проверенные советские инструменты: запугивание, обыски, суды, похищения, пытки, убийства. Но обо всех этих фактах местная «пресса» не информирует, отметил корреспондент радио "Свободная Европа/Свобода" Антон Наумлюк. Российский журналист, он в своих репортажах обращается как раз к темам незаконных судебных процессов, преследований. Большинство независимых СМИ были или закрыты, или вынуждены переехать на материк. В то же время были созданы подконтрольные медиа, которые Россия активно использует на международных площадках, чтобы легитимизировать свою позицию.

В последнее время наблюдается тенденция: такие СМИ приезжают на акции силовиков, предоставляя картинку крымских татар, украинцев как террористов. Наумлюк обратил внимание на то, что задачу информировать взяли на себя при таких условиях «гражданские журналисты» в соцсетях, но преследуют и их.

Читайте также: Украина и Евросоюз обсудили последствия аннексии РФ Крыма

О том, при каких сложных условиях приходится работать аутентичным крымскотатарским СМИ, говорил главный редактор газеты Qirim Бекир Мамут. «Надо повышать дискуссию по Украине в Германии, надо сделать это темой немецкой, темой европейской», - подытожил кандидат в Европарламент от партии Зеленых Германии Сергей Лагодинский, подчеркнув, что речь не идет о «конфликте», а об об оккупации одного государства другим, речь идет вообще о свободе.

По убеждению политика, «Украина – это зеркало того, как Европа справится с популизмом и тоталитаризмом». Одной из основных задач в связи с этим Лагодинский считает прекращение распространения кремлевского нарратива и получение преимущества в информационном противостоянии с Россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-