У фигуранта

У фигуранта "дела Веджие Кашка" Аметова отказывают почки - адвокат

155
Укринформ
Состояние здоровья крымских татар, обвиняемых по "делу Веджие Кашка", значительно ухудшилось в СИЗО в оккупированном Симферополе, а у одного из них - Кязима Аметова - начали отказывать почки.

Об этом сообщает ATR.

"В среду, 19 декабря, "Киевский районный суд" Симферополя должен был начать рассмотрение по существу "дела Веджие Кашка" в отношении крымских татар Бекира Дегерменджи, Руслана Трубача, Кязима Аметова и Асана Чапуха. Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, "суд" перенесли на 9 января из-за того, что фигурант "дела" Асан Чапух, который находился под домашним арестом, попал в больницу", - говорится в сообщении.

Курбединов также сообщил, что к нему обратился еще один фигурант этого дела - Кязим Аметов - и сказал, что у него начали отказывать почки.

"Они очень сильно возмущены условиями содержания. Кязим сказал, что у него уже начали отказывать почки. Потому что там невыносимые условия - это спецблок, в котором сидят два человека под постоянным видеонаблюдением. Но самое главное - там сильнейшая сырость, и состояние здоровья фигурантов значительной ухудшилось", - сообщил Курбединов.

Как сообщалось, 10 октября фигуранта "дела Веджие Кашка" Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест из-за серьезного ухудшения состояния его здоровья.

В конце августа "предварительное следствие" по "делу Веджие Кашка" было завершено, после чего началась процедура ознакомления с материалами "уголовного дела". В конце ноября Дегерменджи, Аметов, Трубач и Чапух получили обвинительное заключение.

Читайте также: Фигурантов "дела Веджие Кашка" оставили под арестом в оккупированном Крыму

Так, оккупанты обвиняют Аметова, Дегерменджи и Трубача в совершении преступления, предусмотренного п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 (вымогательство) УК РФ, а Чапуха - п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 (вымогательство) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

23 ноября 2017 года в оккупированном Крыму ФСБ РФ совместно с "МВД" задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы "вымогательстве" у гражданина Турции. Однако крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на "скорой". По дороге в больницу женщина скончалась.

По словам адвоката Николая Полозова, который начал собственное расследование обстоятельств гибели Веджие Кашка, во время спецоперации российских спецслужб силовики применили физическое насилие: ветерана национального движения не только заковали в наручники, но и минимум один раз ударили прикладом автомата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-