Украина предлагает ОБСЕ установить пункт мониторинга в оккупированной Керчи

Украина предлагает ОБСЕ установить пункт мониторинга в оккупированной Керчи

186
Укринформ
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук предложил на переговорах в Минске установить постоянный пункт мониторинга СММ ОБСЕ в оккупированной Россией Керчи.

Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сообщила в Facebook.

"На ТКГ Е.Марчук обратился к ОБСЕ с предложением немедленно начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей, напомнил, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, следовательно и на Крым, и на участки украинско-российской границы. И предложил установить постоянный пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи", - отметила она.

Геращенко также рассказала, что украинская делегация и в Трехсторонней группе, и в четырех рабочих подгруппах потребовала демилитаризация и деоккупации Азовского и Черного морей, Керченского пролива и напомнила о соответствующей резолюции Генассамблеи ООН, принятой 17 декабря. "Россияне вели себя как обычно. На прошлом заседании представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов, как только мы подняли вопрос Азова и немедленного освобождения моряков, вышел из заседания. На этот раз вообще не приехал - поскольку нечего отвечать на очевидные вопросы. Поэтому РФ была представлена другими дипломатами", - уточнила Геращенко.

Читайте также: Климкин: Оккупированный Крым - нарастающая глобальная проблема

Как сообщал Укринформ, ранее глава МИД ФРГ Гайко Маас выразился в Милане на встрече министров иностранных дел ОБСЕ за расширение мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на Азовское море.

25 ноября 2018 года вследствие вооруженной атаки кораблей РФ в районе Керченского пролива были повреждены и захвачены украинские военные суда, а члены экипажей - взяты в плен. После непродолжительного пребывания в Крыму всех 24 украинских моряков перевезли в Москву.

Украина и мировое сообщество признали захваченных моряков военнопленными, но власть РФ хочет судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу. 11 декабря 2018 началось следствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-