Посол Украины в Нидерландах прокомментировал принятие “крымской” резолюции ООН

Посол Украины в Нидерландах прокомментировал принятие “крымской” резолюции ООН

Укринформ
Посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов назвал "крымскую" резолюцию ООН "еще одним кирпичиком в выстраивании позиции международного сообщества, которая квалифицирует действия России как акт агрессии".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

По словам Ченцова, принятие этой резолюции будет способствовать распространению в мире правдивой информации о масштабах и эскалации вооруженной агрессии России против Украины.

"То есть этот документ является еще одним кирпичиком в выстраивании позиции международного сообщества, которая квалифицирует действия России как акт агрессии. Резолюция также создает основания для лучшего понимания в мире опасных последствий агрессивных действий РФ. Резолюция может быть использована как основание для расширения международно-правовых санкций против РФ, которая является государством-агрессором", - сказал Ченцов.

Он также отметил, что если речь не идет о немедленном усилении санкций против РФ, то можно ожидать, что такие санкции применят против РФ в будущем.

На вопрос на сколько для России эта резолюция обязательна к исполнению, посол сообщил, что этот вопрос будет рассматривать следующая 74-я сессия ГА ООН.

"В то же время последствия не выполнения могут быть как прямые, так и косвенные: РФ, систематически нарушает свои международно-правовые обязательства, теряет свой авторитет на международной арене и движется в направлении самоизоляции. Это уже привело к торможению совместных бизнес-проектов с РФ и деловой активности, прежде всего, с участием иностранного капитала, особенно в отраслях экономики, которые находятся под санкциями", - подчеркнул Ченцов.

Посол также обратил внимание, что вопрос нарушения Россией прав человека в Крыму находится в поле зрения также международных юрисдикционных органов: Международного Суда ООН в рамках соответствующего иска Украины против РФ и Службы Прокурора Международного уголовного суда.

"Неправомерное лишение Украины права распоряжаться своими ресурсами в исключительной экономической зоне в Черном море в связи с незаконной аннексией Крыма РФ является предметом рассмотрения Постоянной палаты третейского суда. Таким образом, принятая ГА ООН Резолюция станет важным элементом в доказательстве нарушений норм международного права со стороны РФ", - сказал Ченцов.

Читайте также: "Крымская" резолюция ООН: Киев упрекнул Белград в нарушении "джентльменского соглашения"

Он также отметил, что не стоит переоценивать значение этого документа.

"Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. В резолюции зафиксировано согласие международного сообщества по поводу квалификации действий России как противоправных, таких, которые подрывают международный правопорядок и подлежат осуждению", - сказал Ченцов.

Как сообщалось, Генассамблея ООН в ночь на 18 декабря приняла резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей".

В документе отмечается угроза безопасности, которую Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым войск и оружия - в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд.

Резолюция также призывает Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, осуждает незаконное строительство моста через Керченский пролив.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-