Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о нарушении Россией прав человека в Крыму

Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о нарушении Россией прав человека в Крыму

Укринформ
Поздно вечером в субботу, 22 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию А/С.3/73/L. 48 “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина”.

За проголосовали 65 государств-членов, против - 27, 70 делегатов воздержались.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

Это уже третья инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму за последние три года. Первые две были приняты Генассамблеей 2016-го и 2017-го года. В этом году документ содержит целый ряд новых статей. Например, четко определяется, как правильно сейчас называть Крым во всех документах ООН.

“(Генеральная ассамблея - ред.) призывает все международные организации и специализированные агентства Организации Объединенных Наций пользоваться формулировкой “Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией” когда речь идет о Крыме в их официальных документах, коммуникациях и публикациях, включая те, в которых говорится о статистических данных РФ”, - отмечает резолюция.

Принятая 17 декабря резолюция по милитаризации Крыма уже содержала призыв к России вывести свои войска из Крыма. Нынешняя резолюция также прямо призывает вернуть Крым Украине.

“Подтверждая, что силовой захват Крыма является незаконным и нарушает международное право, и также подтверждая, что эти территории должны быть возвращены”, - отмечается в преамбуле документа.

Читайте также: Кабмин предлагает СНБО ввести новые "крымские" санкции против России

Основное внимание в резолюции уделено политзаключенным, преследованиям украинских и крымскотатарских активистов в Крыму, пыткам и незаконному заключению, выбиванию показаний, исчезновению жителей Крыма, внесудебным убийствам, преследованиям религиозных меньшинств, ограничениям свободы совести, свободы слова. ООН осуждает эти и другие факты нарушений прав человека Россией на оккупированном украинском полуострове и отдельно отмечает, что Россия не выполнила требования двух предыдущих резолюций, а ситуация с тех пор только ухудшилась.

Резолюция также впервые содержит отдельный призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить на следующую, 74-ю сессию Генеральной ассамблеи следующего года, специальный доклад о выполнении этой резолюции, включая с рекомендациями по ее внедрению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-