"Суд" в Крыму отказал в апелляции 20 украинским морякам

Укринформ
В среду так называемый верховный суд Крыма закончил рассматривать жалобы на арест 20-ти из 24-х украинских моряков. Апелляция, кроме сокращения срока ареста военнопленных на один день, осталась неудовлетворенной.

Об этом в Facebook сообщает правозащитный сайт "Крымский процесс".
"Сегодня, 26 декабря, в Верховном суде Крыма состоялись судебные заседания по рассмотрению пяти последних жалоб на арест украинских моряков: капитана катера "Никополь" Богдана Небылицы, капитана буксира "Яны Капу" Олега Мельничука, командира дивизиона ВМСУ Дениса Гриценко, а также матросов Олега Семидоцкого и Юрия Безьязычного. Все решения, как и решения на предыдущие апелляционные жалобы, идентичны - суд сокращает срок содержания под стражей с 25 до 24 января, оставляя в остальном жалобы без удовлетворения", - сообщает "Крымский процесс".

По данным организации, традиционно "суд", как и при рассмотрении предыдущих жалоб, не принял позицию защиты о том, что все захваченные украинские моряки, согласно международным нормам, являются военнопленными, и согласно Женевской конвенции, их запрещено держать в тюремных условиях следственного изолятора.

Читайте также: Президент — пленным морякам: Сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее были дома

Сегодняшние решения по апелляциям принимали судьи Сергей Рубанов, Игорь Крючков, Татьяна Мельник и Алексей Последов.

Таким образом, уточняет "Крымский процесс", на сегодня "верховный суд" Крыма отклонил все 20 поступивших апелляционных жалоб на арест украинских моряков.

По данным правозащитников, до настоящего времени в "Верховный суд" Крыма не поступили апелляционные жалобы от 4-х из 24-х захваченных украинских моряков.

"Это раненые при обстреле Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старшей матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных", - сообщает "Крымский процесс", уточнив, что после ранения Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока находились в больнице №1 в Керчи и меру пресечения им избирал Керченский городской суд.

При этом адвокаты по соглашению, которые должны были принимать участие в деле, утверждали, что следователь ФСБ намеренно не сообщил им о времени назначенного судебного заседания. В связи с этим интересы раненых моряков представлял адвокат по назначению, не подавший в срок апелляционную жалобу. Мера пресечения Владимиру Терещенко, интересы которого в Киевском "райсуде" Симферополя также представлял адвокат по назначению, аналогично не была оспорена.

25 ноября пограничное управление ФСБ России в районе Керченского пролива атаковало три корабля Военно-морских сил Украины — катер «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из одесского порта в порты Бердянска и Мариуполя. В результате украинские суда были захвачены и отбуксированы в порт города Керчь, а трое украинских моряков получили ранения. Всего на бортах кораблей находилось 24 украинских моряка.

27 и 28 ноября всем захваченным украинским морякам вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года, а уже 29 ноября всех моряков этапировали в Москву, в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Украинским морякам вменяют ч.3 статьи 322 УК РФ - Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-