Адвокаты украинских моряков готовят кассационные жалобы

Адвокаты украинских моряков готовят кассационные жалобы

Керченский кризис
Укринформ
Адвокаты захваченных Россией украинских моряков готовят кассационные жалобы на арест.

Об этом сообщила в Facebook Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Николай Полозов сообщил мне по поводу жалоб, которые должны были подать назначенные, оккупационными властями Крыма, так называемые "государственные адвокаты", и которые не выполнили норму закона и не подали их в трехдневный срок. Адвокаты сформированной команды защиты вступили в дело уже после истечения этого срока. Сразу были направлены жалобы и ходатайства о восстановлении срока. Суд, как и следовало ожидать от власти РФ, отказался их принять. Поэтому было решено, что жалобы будут подаваться не в апелляционном, а в кассационном порядке, то есть на судебные решения, которые вступили в законную силу", - написала она.

Читайте также: "Суд" в Крыму отказал в апелляции 20 украинским морякам

Омбудсмен уточнила, что после рассмотрения жалоб и вероятного отказа в удовлетворении у каждого из военнопленных будет необходимый комплект документов для подачи в ЕСПЧ.

Также Полозов рассказал Денисовой, что сегодня, 26 декабря, он в Симферополе принимал участие в слушаниях суда апелляционной инстанции относительно жалобы его подзащитного Дениса Гриценко на решение Киевского районного суда Симферополя относительно меры пресечения.

"Прогнозируемо суд жалобу отклонил и сократил срок пребывания под стражей до 24 января 2019 года, то есть на один день", - сообщила Уполномоченный по правам человека.

Также Денисова отметила, что в отношении недобросовестных так называемых "госадвокатов" РФ будет открыто дисциплинарное производство, "в котором будет выдвинуто требование о лишении их статуса адвоката", а материалы с дисциплинарного производства будут приобщены к материалам в ЕСПЧ в качестве обоснования нарушения права на защиту.

Также Полозов сообщил, что на сегодня следственные действия проведены уже с 22 военными моряками. Все они под протокол признали себя военнопленными и в соответствии с Женевской конвенцией отказались давать какие-либо показания.

"До конца этой недели адвокаты посетят двух других моряков. Уже завтра, 27 января, запланированы следственные действия в отношении раненых Андрея Артеменко и Андрея Эйдера, которые сейчас находятся в СИЗО №1 "Матросская тишина", - отметила Денисова.

Кроме того, во время встреч с военнопленными моряками адвокаты сообщили подзащитным и о возможном психологическом давлении со стороны оперативников ФСБ и сокамерников.

Полозов в беседе с омбудсменом также отметил, что во время запланированной встречи с руководителем следственной группы ФСБ РФ повторно поставит вопрос предоставления права на телефонные звонки и свидания для всех моряков.

Как сообщалось, Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и взяли в плен 24 украинских моряков.

27 и 28 ноября всем захваченным украинским морякам вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года, а уже 29 ноября всех моряков этапировали в Москву, в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина», обвинив в "незаконном пересечении границы" .

В среду, 26 декабря, так называемый верховный суд Крыма закончил рассматривать жалобы на арест 20-ти из 24-х украинских моряков. "Суд" только сократил срок ареста военнопленных на один день.

По данным правозащитников, до сих пор в "Верховный суд" Крыма не поступили апелляционные жалобы от 4-х захваченных украинских моряков. Это раненные во время обстрела Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока, а также старший матрос буксира «Яны Капу» Владимир Терещенко. Их адвокаты по назначению не подали апелляционные жалобы на арест своих подзащитных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-