Полозов: Планы РФ в отношении захваченных в плен украинских моряков провалились

Полозов: Планы РФ в отношении захваченных в плен украинских моряков провалились

Укринформ
Адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды адвокатов украинских моряков, захваченных российскими военными в районе Керченского пролива, заявил, что «первичная задача команды адвокатов в данный момент решена».

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

"То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российской власти разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились. Таким образом, первичная задача команды адвокатов на данный момент решена. И это поможет в дальнейшей борьбе за их освобождение", - сказал Полозов.

Читайте также: Все захваченные РФ украинские моряки назвали себя военнопленными

Он напомнил, что сразу же после захвата украинских моряков власти РФ приложили много усилий, чтобы разделить их, не дать доступа независимым адвокатам, «подсунуть» своих адвокатов, которые давали сомнительные советы. Целью было добиться, чтобы украинские моряки признали вину, «признались» в уголовном преступлении. В таких условиях теряли всякий смысл политические переговоры об их освобождении, апелляции к 3-й Женевской конвенции (об обращении с военнопленными).

«За очень короткий срок удалось сформировать единую команду защитников. Важно, что в этих условиях оперативно сработала, мобилизовалась украинская власть. Дальше за 2,5 недели все адвокаты сумели войти в дело в рамках единой стратегии», - отмечает Полозов.

Читайте также: Геращенко призывает писать письма украинским пленным и политзаключенным

По его словам, это, а также то, что все украинские моряки назвали себя военнопленными, приводит к тому, что данное дело теперь следует рассматривать в соответствии с нормами международного права. А это в свою очередь «лишает люфта» некоторых европейских политиков, которые будут вынуждены признать, что в керченском инциденте именно Россия нарушила нормы международного права, впервые за годы гибридной войны впрямую открыв огонь по украинским военным и захватив в плен украинских военнослужащих.

«В этих условиях проще будет консолидировать позицию международного сообщества. И тут, так же, как и в прежних делах политически мотивированных делах, действует закономерность. Чем более скоординированным и сильным будет давление на Кремль, тем больше шансы на освобождение украинских моряков», - резюмирует адвокат.

Читайте также: Украина требует 29 декабря переговоров о немедленном освобождении заложников

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряка.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных моряков.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - в изоляторе "Матросская тишина".

Как сообщил, руководитель команды адвокатов Полозов, в четверг все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-