Правозащитница рассказала, почему Кольченко оказался в штрафном изоляторе

Правозащитница рассказала, почему Кольченко оказался в штрафном изоляторе

Политзаключенные
Укринформ
Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, чувствует себя нормально, находится на диетпитании, но в связи с предпраздничным «усилением режима» отправлен на 10 суток в штрафной изолятор.

Об этом сообщила Укринформу российская правозащитница Татьяна Щур.

« Сашу один-два раза в месяц посещает наш адвокат (последний раз 25 декабря). Каждый раз он составляет подробную справку, которую Кольченко подписывает. Физическое состояние Саши неплохое, даже появился румянец. Он ежедневно по часу занимается в спортзале, отношения с другими осужденными нормальные. Письма получает. Оперативники и ФСБ профилактической работы с ним не ведут. Что касается пищи, то в столовой Кольченко находится на диетпитании. Как правило, это - дополнительное масло, яйца, молоко. В следующий раз попросим выяснить подробнее», - рассказала Щур.

Она также подробнее объяснила, почему утром в четверг Кольченко отправили на 10 суток в штрафной изолятор. «Это связано с «усилением режима» на Новый год. Он был к этому готов. Увы, это обычная практика, последний раз Кольченко находился в ШИЗО во время инаугурации президента Путина. Под такую практику подпадают заключенные с тяжёлыми статьями (к которым относится «терроризм», как у Саши). Поводом обычно служит формальная чепуха вроде не пришитой таблички с именем на бушлате, расстегнутая пуговица или якобы употребление жаргонной или нецензурной лексики», - пояснила правозащитница.

Читайте также: Об операции, которую перенес Семена, стало известно только через три недели

Как известно, активиста Александра Кольченко и режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму 10 мая 2014 по обвинению в подготовке терактов. Российский суд приговорил Кольченко к 10 годам лишения свободы, а Сенцова - к 20.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-