Крым может быть возвращен на базе Будапештского меморандума – Джемилев

Крым может быть возвращен на базе Будапештского меморандума – Джемилев

212
Укринформ
В процессе деоккупации Крыма следующей целью станет создание платформы для возвращения полуострова на базе Будапештского меморандума.

Об этом народный депутат Украины Мустафа Джемилев сказал в интервью Укринформу.

«Наша следующая цель - создание платформы для возвращения Крыма на базе Будапештского меморандума. Будем продолжать работу в этом направлении», - сказал лидер крымскотатарского народа.

По его словам, этот вопрос уже поднимался в разговоре с американскими конгрессменами: «Они находят такой подход разумным и предложили направить им наше обращение, а также другим странам – подписантам Будапештского меморандума, в т.ч. Китаю и Франции, несмотря на то, что они присоединились позже».

Политик еще раз напомнил о положениях Будапештского меморандума.

Читайте также: Эрдоган поручил МИД поднять вопрос о свободном проходе Керченским проливом - Джемилев

«Ведь в меморандуме чётко говорится, что в обмен на отказ от ядерного оружия нам гарантируют территориальную целостность и безопасность. Где эти гарантии? Россия, как и предполагалось, категорически отвергает создание такой платформы. Это не столь важно. Пусть первое время они отказываются, не участвуют, но пусть такая платформа существует. И если будут приняты достаточно жёсткие санкции, думаю, Россия уступит», - убежден Джемилев.

Он так же отметил, что не раз говорил: оккупации Крыма могло и не случиться, если бы на оккупацию Россией части территории Грузии в свое время отреагировали подобным образом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-